Страница 1 из 1

КАЛАКЕЙТТО - молочная уха

Добавлено: Чт 25 май 2017, 09:55
TeryGRO
Этот суп традиционно готовят в Финляндии и Карелии из морской рыбы с добавлением молока или сливок.
Изображение

Ингредиенты (кастрюля 3л):
Красная рыба филе 300 гр.
Суповой набор - 500 гр. (можно просто взять целую тушку горбуши и разделать)
Картофель крупный - 4 шт
Лук порей/репчатый лук - 100гр/2 шт
Сливочное масло - 50-70 гр
Сливки - 400мл
Соль, зелень и черный перец по вкусу

Процесс:
Сварить рыбный бульон из головы, плавников и хвоста. Добавить порезанный кубиками картофель и отварить до готовности.
Одновременно с варкой картофеля:
В глубокой сковороде растопить сливочное масло.
Репчатый лук порезать прозрачными четверть кольцами (чем тоньше порезан лук, тем лучше) и обжарить на сливочном масле 1 минуту.
Если Вы используете лук порей, то его не нужно обжаривать. Лук порей необходимо крупно нарезать и сразу добавить в кастрюлю с картофелем.
Рыбу промыть, отделить мясо от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Обжарить рыбу с луком на сливочном масле до "побеления" кусочков рыбы.

Добавить рыбу с луком в кастрюлю с картофелем. Варить на умеренном огне 10-15 минут.
Добавить сливки. Варить 5 минут.
Добавить молотый черный перец, зелень и соль. Перемешать, снять с плиты и дать настояться 5 минут.

Очень нежный и мягкий суп.
Особенно хорош, когда замёрз и нужно согреться.

Re: КАЛАКЕЙТТО - молочная уха

Добавлено: Чт 25 май 2017, 15:26
luchnivik
Я сегодня это ел под названием "финская уха" в столовой. Вкусно очень.

Re: КАЛАКЕЙТТО - молочная уха

Добавлено: Чт 25 май 2017, 20:27
TeryGRO
она и есть ;)
а я её всегда заказываю в Брынзе :D