Еда должна быть вкусной или полезной?
Добавлено: Вт 05 апр 2022, 19:02
Всем привет.
Перед тем, как создать тему, даже задумался: может, её стоит запостить в Кулинарном уголке? А может быть вообще её надо в Медкабинет? Хотя свой изначальный посыл я точно воспринимал как психологический, потом меня вдруг заштормило. И это в полной мере отражает проблемность вопроса.
Как-то раз в аниме я увидел эпизод, когда герои должны были прятаться и им пришлось готовить еду из травы на берегу. Девушка приготовила и спросила: "Ну как, вкусно?" Главный герой попробовал, напрягся, но ответил: "Не важно, вкусно оно или нет, если оно питательно". Это было не слово в слово, но всё-таки оно у меня настолько засело где-то глубоко в подсознании, что на самом деле я постоянно возвращаюсь к этой идее.
На самом деле, я не такой уж аскет и вкусную еду люблю. С другой стороны, каждый раз мой внутренний наблюдатель делает галочку на полях, что я накачиваю себя положительными эмоциями - удовольствием от еды. Здесь же есть что-то от фрейдовской оральности и тяге получить удовольствие от того, что мы держим во рту. Звучит немного дико, но вот так вот у меня в голове оно как-то тоже сидит. И да, я вполне понимаю, что вот сейчас мне нужны эти эмоции, а иногда понимаю, что вот зачем, всё и так хорошо на самом деле.
И возвращаясь к поднятой теме, я считаю, что всё-таки еда - это именно вещества, которые нужны нашему организму для регенерации и выживания. Поэтому еда должна соответствовать именно категории полезности. Я против того, чтобы есть невкусное, хотя сам люблю иногда что-нибудь горькое. Я понимаю, что кто-то работает на нелюбимой работе, зато за деньги может порадовать себя вкусной едой. В этом тоже есть свой баланс. И всё же не могу подавить в себе мысль, что в первую очередь нужно понимать, как еда тебя поддерживает и как она тебе вредит, чтобы после приятной, но вредной пищи помочь своему организму прийти в норму.
Вот такие вот свои переживания хотел бы обсудить. Вдруг кому-то откликнется.
Перед тем, как создать тему, даже задумался: может, её стоит запостить в Кулинарном уголке? А может быть вообще её надо в Медкабинет? Хотя свой изначальный посыл я точно воспринимал как психологический, потом меня вдруг заштормило. И это в полной мере отражает проблемность вопроса.
Как-то раз в аниме я увидел эпизод, когда герои должны были прятаться и им пришлось готовить еду из травы на берегу. Девушка приготовила и спросила: "Ну как, вкусно?" Главный герой попробовал, напрягся, но ответил: "Не важно, вкусно оно или нет, если оно питательно". Это было не слово в слово, но всё-таки оно у меня настолько засело где-то глубоко в подсознании, что на самом деле я постоянно возвращаюсь к этой идее.
На самом деле, я не такой уж аскет и вкусную еду люблю. С другой стороны, каждый раз мой внутренний наблюдатель делает галочку на полях, что я накачиваю себя положительными эмоциями - удовольствием от еды. Здесь же есть что-то от фрейдовской оральности и тяге получить удовольствие от того, что мы держим во рту. Звучит немного дико, но вот так вот у меня в голове оно как-то тоже сидит. И да, я вполне понимаю, что вот сейчас мне нужны эти эмоции, а иногда понимаю, что вот зачем, всё и так хорошо на самом деле.
И возвращаясь к поднятой теме, я считаю, что всё-таки еда - это именно вещества, которые нужны нашему организму для регенерации и выживания. Поэтому еда должна соответствовать именно категории полезности. Я против того, чтобы есть невкусное, хотя сам люблю иногда что-нибудь горькое. Я понимаю, что кто-то работает на нелюбимой работе, зато за деньги может порадовать себя вкусной едой. В этом тоже есть свой баланс. И всё же не могу подавить в себе мысль, что в первую очередь нужно понимать, как еда тебя поддерживает и как она тебе вредит, чтобы после приятной, но вредной пищи помочь своему организму прийти в норму.
Вот такие вот свои переживания хотел бы обсудить. Вдруг кому-то откликнется.