Сущность внушения (Зубалий Н. П., Лёвочкина А. М.)

Площадка для обсуждения психологической тематики.

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Сущность внушения (Зубалий Н. П., Лёвочкина А. М.)

Сообщение luchnivik »

Под внушением понимают различные способы вербального и невербального, эмоционально окрашенного воздействия на человека с целью создания у него определенного состояния или побуждения к определенным действиям. Посредством внушения могут быть вызваны различные ощущения, представления, эмоциональные состояния, волевые побуждения, изменения соматовегетативных функций организма. Следует различать убеждение и внушение как психологические категории и гипноз как особое состояние высших отделов центральной нервной системы. Внушение отличается от убеждения прежде всего тем, что информация при нем воспринимается без должной критической обработки. По образному выражению В. Бехтерева, внушение, в отличие от убеждения, входит в сознание человека не с “парадного хода, а как бы с заднего крыльца, минуя сторожа — критику” [3].

А. Свядощ [30] считает, что внушение — это подача информации, воспринимаемой без критической оценки и соответствующим образом влияющей на нервно-психические процессы. В состоянии гипноза до минимума снижается верификация информации, и поэтому внушение приобретает особую “неодолимую” силу. Чем ниже верификация, тем выше внушаемость. Верификация информации бывает сниженной, а внушаемость повышенной при определенном состоянии сознания (просоночное состояние, гипноз), у истероидных психопатов, алкоголиков, наркоманов. Верификация информации обычно снижена у детей, солдат и спортсменов, привыкших к повиновению. Внушаемость заметно повышается при утомлении, в условиях неопределенности или в экстремальных условиях под угрозой опасности. Верификация информации резко снижается в толпе и при использовании средств массовой информации. Антиподом верификации информации является слепая вера. На внушении часто основано влияние родителей на детей, учителей — на учеников, начальника — на подчиненных, командира — на солдат, а также формирование общественного мнения [30].

Как метод психотерапевтического лечения внушение используется в состоянии естественного сна. В настоящее время сон рассматривается как результат активного функционирования синхронизирующих сомогенных систем головного мозга (Вейн, 1974). Доказано наличие в мозге (гипоталамусе) не только активных аппаратов, поддерживающих бодрствование, но и систем, участвующих в организации сна. За последние годы изменились и углубились представления о физиологических механизмах сна. Однако это не означает отрицания нейродинамической теории сна, основанной на трудах классиков отечественной физиологии А. Ухтомского, И. Павлова, Л. Орбели и др. Различают несколько стадий сна: переход от релаксации к дремоте; дремота; поверхностный сон; сон средней глубины; глубокий сон. В связи с различной глубиной сна могут возникать разные его фазы: уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальная, наркотическая.

Фазовые состояния во время сна обусловливают изобразительную чувствительность к определенным раздражителям, посредством которых возможно поддержание контакта с внешним миром. В результате образуются “сторожевые” пункты. Широко известны примеры наличия таких пунктов во время сна, описанные В. Сперанским (“сторожевые” животные), Л. Орбели (головоногий моллюск осьминог с выпущенной во время сна дежурной “сторожевой” ногой) и др.

В состоянии бодрствования сила возбуждения корковых клеток адекватна силе раздражителя. Для переходных (фазовых) состояний характерно изменение реактивности клеток на воздействие раздражителей: при уравнительной фазе сильные и слабые раздражители вызывают равные по силе реакции; при парадоксальной фазе слабые раздражители вызывают сильную реакцию, а сильные — слабую или реакция отсутствует вообще.

При образовании “сторожевого” пункта важную роль играют уравнительная и особенно парадоксальная фазы.

У спящего человека или животного “сторожевые” пункты образуются под воздействием раздражителей, несущих жизненно важную информацию, и возникающих переходных фаз сна. Внушение, осуществляемое одним лицом относительно другого, называется гетеросуггестией, самовнушение называется аутосуггестией. Внушение, обусловленное каким-либо процессом, действием, называется реальным, а внушение, вызванное с помощью слов, — вербальным. Внушение, реализуемое непосредственно через слово, определяется как прямое. При косвенном внушении используется промежуточный раздражитель, с которым пациент и связывает полученный лечебный эффект. Часто косвенное внушение оказывается эффективнее прямого. Объясняется это тем, что при этом представления пациента, связанные с лечебным эффектом, встречают меньшее сопротивление. Внушение с лечебной целью может проводиться в бодрствующем состоянии, в состоянии гипноза, а также неглубокого естественного и наркотического сна.

Косвенное внушение. Поскольку слово имеет необычайную силу, косвенное внушение как средство внушения на психические и биологические возможности человека таит в себе богатые возможности.

Внушение в состоянии бодрствования. Эффективность внушения зависит от обстановки, в которой проводится лечение, от внешнего вида суггестера, его мастерства и артистизма. Чем выше авторитет суггестера, тем меньшую критическую оценку встречает его “формула” внушения. Многие исследователи отмечают, что страх, гнев, экстаз и другие эмоционально насыщенные состояния способствуют резкому повышению внушаемости и позволяют осуществлять массовое внушение. Внушение в бодрствующем состоянии показано при всех формах неврозов, особенно при истерическом, а также при алкоголизме, табакокурении и с целью коррекции девиантного (отклоняющегося от социально принятых норм) поведения. Особенно эффективен этот метод для лечения детей и лиц с повышенной внушаемостью.

Источник: Зубалий Н. П., Лёвочкина А. М., Основы психотерапии
Ответить

Вернуться в «Кладовая Психеи»