Страница 1 из 1

Директивы и минисценарий (Йен Стюарт, Вэнн Джойнс)

Добавлено: Ср 27 дек 2017, 19:07
luchnivik
В начале семидесятых годов клинический психолог Тейби Кейлер сделал чрезвычайно интересное открытие. Следуя идее Берна о том, что сценарий может проигрываться в течение коротких промежутков времени, Кейлер стал посекундно фиксировать слова, интонации, жесты, положение тела и выражение лиц своих клиентов. Он обнаружил существование ясно различимых серий поведенческих реакций, которые люди неизменно демонстрировали сразу перед тем, как включиться в какое-то сценарное поведение.

Кейлер и его коллеги составили список из пяти таких посекундно расписанных поведенческих последовательностей, которые они назвали директивными.[1]

Дальнейшие исследования показали, что это директивное поведение было частью более широкого поведенческого стереотипа, который Кейлер назвал минисценарием. Последний представляет собой определенную последовательность сценарных поведенческих проявлений, чувств и убеждений, которая проигрывается во временном диапазоне от нескольких секунд до нескольких минут и неизменно начинается с директивных реакций. В течение этого короткого промежутка времени минисценарий воспроизводит схему развития всего жизненного сценария человека. Поэтому проигрывая свой минисценарий, я каждый раз подкрепляю схему развития моего сценария в целом. И напротив, преодолевая свой минисценарный поведенческий стереотип, я каждый раз в какой-то мере подрываю ее силы.

Пять директив оказались также особым образом связаны с шестью схемами развития сценария. Наблюдая директивные стереотипы поведения человека, вы можете с уверенностью предсказать, по какой схеме будет развиваться его сценарий.

Таким образом, умея распознавать пять форм директивного поведения, вы за короткое время можете много узнать о человеке. Как распознавать директивы, мы опишем в этой главе. Мы рассмотрим их роль в жизненном сценарии в целом, а также пошаговые механизмы минисценария.

Назад к содержанию