Определения. Часть 2. Вертности и 8 функций (Д. Биби)

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Определения. Часть 2. Вертности и 8 функций (Д. Биби)

Сообщение luchnivik »

Понятие экстраверсии к этому времени уже было полностью освобождено от существовавшей ранее в работах Юнга путаницы с мышлением и объективностью, как и интроверсия была освобождена от некогда фиксированной ассоциации с чувствованием и субъективностью. В «Психологических типах» Юнг утверждает:
Экстраверт отличается тягой к объекту, его эмпатией и идентификацией с объектом, его добровольной зависимостью от объекта. Он находится под влиянием объекта в той же степени, в какой он стремится овладеть им (Jung 1971: 317).
И наоборот,
С другой стороны, интроверта отличает его позиционирование как визави объекта. Он борется против всякой зависимости от объекта, он отталкивает все его влияние, и даже боится его. Таким образом, он зависит от идеи, защищающей его от внешней реальности и дающей ему чувство внутренней свободы, хотя он платит за это очень ощутимой потерей психической энергии (Jung 1971: 317-318).
Учитывая использование Юнгом персонификации в его упоминании «интроверта» и «экстраверта», необходима определенная деконструкция. Если читать его текст, как многие это делают, буквально, кажется, что Юнг говорит: интроверсия как «обращенное внутрь либидо», и экстраверсия как «либидо, обращенное наружу» характеризуют разных людей. Но в книге «Психологические типы» он дает понять: все мы переживаем оба процесса, «экстраверт» и «интроверт» присутствуют в каждом из нас. Это становится очевидным, когда он использует широко известные теперь термины, не как существительные, но как прилагательные, чтобы определить, каким образом различные функции сознания развиваются в каждом отдельном человеке. Таким образом, Юнг берется за описание экстравертного мышления, экстравертного чувствования, экстравертного ощущения, экстравертной интуиции, интровертного мышления, интровертного чувствования, интровертного ощущения, и интровертной интуиции, отметив, что эти «основные психологические функции редко или никогда не проявляются с одинаковой силой или степенью развития в одном и том же человеке», и что «как правило, та или иная функция преобладает в силе и развитии» (Jung 1971: 346). Смысл, однако, в том, что все восемь из этих различных когнитивных процессов существуют, по крайней мере, в некоторой степени, в каждом из нас. Истоки того, что сейчас называется «Общетипологическая восьми-функциональная модель» личности (Geldart 1998; Clark 2000; Haas, McAlpine, и Hartzler 2001), четко изложены в «Психологических типах».
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Определения. Часть 2. Вертности и 8 функций (Д. Биби)

Сообщение luchnivik »

То есть всё-таки восемь альтернативных функций...
Ответить

Вернуться в «Психотипы Юнга»