Астрология и гностицизм

В этой области Вневременья обсуждаются вопросы эзотерического характера.
Убедительная просьба людей, скептически относящихся к подобным практикам, соблюдать уважительный тон в общении в этом секторе Вневременья.

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Астрология и гностицизм

Сообщение luchnivik »

ГНОСТИЦИЗМ (от греч. gnostikos - "познающий, знающий", gnosis - "познание, знание") - первый этап широкого религиозно-философского течения поздней античности и Средневековья, т.наз. "гностических религий", включающих гностицизм, манихейство, дуалистические средневековые ереси. Возник в I в. н.э. в районе Ближнего Востока (Сирии или Самарии) или в Александрии. Во II в. стал главным соперником христианства. Стремился дать обобщённый синтез различных восточных верований (иудаизма, зороастризма, вавилонских и египетских религий), христианства, греческой философии и мистериальных культов. Астрология играла значительную роль как в теоретических построениях гностицизма, так и в практических занятиях многих его представителей.
В целом для гностицизма характерна концепция единого начала, развёртывающегося в серии эманаций, и иерархического строения умопостигаемого мира; наряду с этим иногда предполагается существование мрака-материи, или хаоса, - элементы дуализма при преобладании монистической тенденции. Специфичным для гностицизма является антикосмический дуализм: мир предельно удалён от бога и есть его антипод. В противоположность иудейско-христианской традиции, гностики помещают между богом и миром серию ипостасей (у Василида, напр., число их доходит до 365), функция которых заключается не в том, чтобы соединить идеальное и материальное (как в неоплатонизме), а наоборот, разделить их.
Центральное место в учении гностиков занимает человек как средоточие мирового процесса. Он, хотя и является тварью тёмных сил мира, по своей субстанции не принадлежит ему. Эта его божественная субстанция часто принимает форму самостоятельной ипостаси "Первочеловека", или "Антропоса". Душа иноприродна плоти и по сущности своей принадлежит надкосмической сфере (Василид). Наряду с дуализмом души и тела в гностицизме существует и трихотомическое разделение человека на духовное, душевное и телесное.
Концепция знания, гносиса, - ядро гностицизма. В известной формуле гностика Феодота суть гносиса заключается в ответе на следующие вопросы: "Кто мы? Кем стали? Где мы? Куда заброшены? Куда стремимся? Как освобождаемся? Что такое рождение и что возрождение?". Познание человеком своего внутреннего "Я" делает возможным и познание мира, того, "что есть, что было и что будет". Такое всеобъемлющее знание доступно немногим и дарует человеку спасение. В гносисе человек преодолевает свою двойственность и разорванность, через человека происходит преодоление бытием своей расщеплённости и восстановление распавшейся гармонии.
Интересно отметить, что по верованиям некоторых представителей гностицизма Христос, вознесясь на небо, изменил влияние планет на земную жизнь и даже их движение. Тем самым он сумел предопределить процессы формирования новых душ - ведь под его контролем оказалось как зачатие, так и развитие зародыша в утробе.
Оттеснённый официальной христианской идеологией, гностицизм служил питательной почвой многих средневековых ересей и сыграл определённую роль в развитии средневековой культуры, в т.ч. и астрологических концепций.
Главные представители гностицизма - Валентин из Египта (2 век) и Василид из Сирии (2 век). Гностики пренебрежительно относились к вере, считая, что человек должен вести аскетический образ жизни и мистически познавать эоны, составляющие промежуточную ступень между непознаваемым богом (верховным отцом) и греховным материальным миром, созданным космическим умом (демиургом). Это познание должно привести к спасению. Христос рассматривался как эон, ведущий гностиков в высший, нематериальный мир. Гностики отрицали его богочеловеческую природу, как и Ветхий Завет. Ортодоксальная христианская церковь объявила гностиков еретиками и уничтожила почти все их произведения.

Литература

Астрологический словарь / Авт.-сост. С.Ю.Головин. - Мн.: Харвест, 1998
Карманный словарь атеиста / Ю.А.Бахныкин, М.С.Беленький и др.; Под ред. М.П.Новикова./ - М.: Политиздат, 1986
Знание за пределами науки. Мистицизм, герметизм, астрология, алхимия, магия в интеллектуальных традициях I - XIV вв./ Сост. и общая ред. И.Т.Касавина. - М.: Республика, 1996
Лосев А.Ф. История античной эстетики: Итоги тысячелетнего развития. В 2-х кн.- М.: Искусство, 1992; 1994
Сидоров А. Гностицизм.// Философский энциклопедический словарь
Бондаренко Ю. Астрология как социально-исторический феномен
Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия

Сайты

http://psylib.org.ua/books/jonas01/index.htm
http://xpectoc.com/kritika/gnosticizm

Источник: http://www.astrokot.kiev.ua/nauka/relig ... ticism.htm
Ответить

Вернуться в «Эзотерический чердак»