Есть ли жизнь за пределами проекции? (И.Сахарова)

Площадка для обсуждения психологической тематики.

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
Alice
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Ср 17 май 2017, 09:03

Есть ли жизнь за пределами проекции? (И.Сахарова)

Сообщение Alice »

От автора: Проекция завораживает и вдохновляет меня. Кажется иногда, что этого феномена достаточно, для того, чтобы обеспечить психотерапевта и работой, и инструментарием)).
Предлагаю вашему вниманию первую статью из задуманной мной триады о проекции:
1. Есть ли жизнь за пределами проекции?
2. Четыре навыка обращения с проекцией.
3. Проекция и компетенции психотерапевта.


Есть ли жизнь за пределами проекции

А попробую-ка я в этот раз с места в карьер - без лирического предисловия)

Проекция - это фундаментальный механизм защиты человеческой психики (с большим количеством поставленных на службу процессов. Типа памяти, восприятия, мышления).

От чего она защищает? В базе – от тревоги, растерянности, от хаоса, от тотальной новизны мира. А вообще - вариантов много.
У младенца нет почти ничего привычного. Открытость его восприятия близка к абсолютной, так же как его беззащитность. Он испытывает состояние тотального удивления и интереса. Пока в это не вмешивается ощущение телесного дискомфорта или резкое внешнее влияние. Тогда к его удивлению добавляется страх или гнев. По мере того, как разные внешние события, эпизоды его опыта начинают повторяться, узнаваться им, он начинает собирать свою первую в жизни коллекцию – коллекцию формочек восприятия.
Ребеночек растет, включается в отношения. Мир дифференцируется им все больше и больше. Становится все более повторяющимся. Он уверенно живет в знакомом пространстве небольшого сектора этого мира, понемногу осваивая новые кусочки реальности. Его набор формочек обогащается. А удивление переживается все реже и все менее интенсивно. В ситуации, когда можно было бы выбрать – удивиться или распознать, все чаще начинает оказываться предпочтительным второе.
Когда взрослый человек встречается с любым внешним событием, то первое, что он обычно делает – устраивает примерку. Прогоняет событие через свою коллекцию формочек для подбора подходящего обрамления. После того как формочка определена, нужно водрузить ее на переживаемое впечатление и, может, прижать покрепче.

Когда формочка приходится в пору, событие оказывается быстро узнанным, теперь с ним можно обращаться, сэкономив огромное количество ресурсов на его повторное исследование.
Случается, что выбранная формочка не очень-то подходит, как ни прикладывай. Часть реальности торчит за её пределы, а часть внутреннего пространства пустует.
Я могу заметить такое сомнительное положение вещей, сделать допущение о своей неискушенности в происходящем, о его новизне для себя. Испытать удивление, интерес и приступить к изучению. А могу сделать вид, что не замечаю седло на корове и продолжать настаивать на использовании формочки, отказываясь усомниться в ее уместности. Для того, чтобы в этом преуспеть, нужны веские причины. Вроде сильного стыда. Ну там… Я не имею права отдыхать, когда другие работают. Поэтому когда кто- то себе это позволяет, а я становлюсь свидетелем этой наглости, я негодую. Мои собственные усталость, лень, потребность в комфорте отчаялись быть замеченными. И получить подходящее по размеру место в жизни. Поэтому и у моей формочки размерного ряда нет – все фиксировано. Эти люди - тунеядцы и эгоисты, они мной пренебрегают и ведут себя неуважительно.

А что определяет выбор той или иной формочки для реальности (коллекция-то нешуточная)?

Ну, во-первых, действительное сходство прошлого опыта и актуального события. Такое сходство, если оно существует, обычно бывает подтверждено другими людьми (восприятие реальности оказывается разделяемым, что определяет адекватность коллекционера) .
А второе (то, что заставляет меня не только формочку напялить, но и еще и придерживать ее руками, чтобы не соскочила) это невозможность присвоить какое-то свое переживание, состояние, чувство, потребность, желание. Признаться самому себе, что оно у меня есть, оно такое, оно мое. «На самом деле, сейчас, когда они все работают, я совсем не хочу этим заниматься. А хочу я прилечь и полистать что-нибудь весело-бесполезное»

Но для чего, собственно, я взялась про все это рассуждать, какова прикладная польза?

Все наше сосуществование с другими людьми буквально пронизано процессом постоянного взаимного проецирования. Проекция так плотно и неизбежно вплетена в ткань наших отношений, она так основательно определяет многое из того, что в них происходит, что стоит узнать ее получше и поставить себе на службу. Стоит научиться с ней обращаться.

Источник: https://www.b17.ru/article/85341/
Последний раз редактировалось luchnivik Вт 26 сен 2017, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Есть ли жизнь за пределами проекции? (И.Сахарова)

Сообщение luchnivik »

Ну вот и интересно, а есть ли эта жизнь за пределами проекции, или проекция везде, куда ни плюнь? :head:
Аватара пользователя
Alice
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Ср 17 май 2017, 09:03

Re: Есть ли жизнь за пределами проекции? (И.Сахарова)

Сообщение Alice »

ну на самом деле, очень сложно было бы строить общение в принципе, ни на что не опираясь из предыдущего опыта. Задача, на мой взгляд, не избегать проекций, а научиться их грамотно отслеживать и анализировать. Но это концентрация нужна могучая. Сложно.
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Есть ли жизнь за пределами проекции? (И.Сахарова)

Сообщение luchnivik »

Любая форма является в то же время ограничением. Поэтому понятное дело, что без проекций никак, но с другой стороны важно и понимать, что используешь ты именно проекцию, субъективную истину, а не объективную, в последней инстанции. :bum:
Ответить

Вернуться в «Кладовая Психеи»