Становления психологии как самостоятельной науки

История психологии

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Становления психологии как самостоятельной науки

Сообщение luchnivik »

В 70-ые г.г. XIX в. в Германии в Лейпцигском университете профессор Вильгельм Вундт последовательно открыл сначала лабораторию (1879), а затем кафедру психологии. Так были начаты первые экспериментальные исследования в области психологии и начались подготовка специалистов-психологов. Сам В. Вундт не был психологом. Он был философом и в этом качестве написал, например, двухтомную "Систему философии" (есть ее русский перевод), но уже в немолодом возрасте решил заняться психологией. Его заслуги в становлении новой науки столь велики, что его до сих пор называют "отцом научной психологии". Так в результате долгого становления психология отделилась как от философии, так и от медицины. Она стала самостоятельной наукой, а к началу XX в. уже сама разделилась на ряд конкретных наук и научных направлений, о которых пойдет речь далее.

В. Вундт полагал, что в области сознания действует особая психическая причинность, подлежащая научному объективному исследованию. Сознание было разбито на психические структуры, простейшие элементы: ощущения, образы и чувства. Роль психологии, по мнению Вундта, заключается в том, чтобы дать как можно более детальное описание этих элементов. "Психология - это наука о структурах сознания" - это направление назвали структуралистский подход. Он считал, что в поле сознания выделяется особенно ясная и отчетливая область - "поле внимания", "фокус сознания"; за пределами ее находится область, содержания которой неотчетливы, смутны, нерасчлененны - это "периферия сознания". Содержания сознания, заполняющие обе описанные области сознания, находятся в непрерывном движении.

Эксперименты Вундта с метрономом показали, что монотонные щелчки метронома в восприятии человека непроизвольно ритмизуются, т. е. сознание по своей природе ритмично, причем организация ритма может быть как произвольной, так и непроизвольной. Например, В. Вундт пытался изучать такую характеристику сознания, как его объем. Эксперимент показал, что ряд из восьми двойных ударов метронома (или из 16 отдельных звуков) является мерой объема сознания.

Вундт считал, что психология должна найти элементы сознания, разложить сложную динамичную картину сознания на простые, далее неделимые части. Простейшими элементами сознания В. Вундт объявил отдельные впечатления, или ощущения. Ощущения являются объективными элементами сознания. Есть еще и субъективные элементы сознания, или чувства. В. Вундт предложил три пары субъективных элементов: удовольствие - неудовольствие, возбуждение - успокоение, напряжение - разрядка. Из комбинации субъективных элементов образуются все чувства человека, например, радость - это удовольствие и возбуждение, надежда - удовольствие и напряжение, страх - неудовольствие и напряжение.

Но идея разложения психики на простейшие элементы оказалась ложной, невозможно было собрать из простых элементов сложные состояния сознания. Поэтому к 20-м гг. XX в. эта психология сознания практически перестала существовать.

С начала XIX в. происходило также быстрое развитие практической психологии. Появились специализированные психиатрические лечебницы, первые психотерапевты и консультанты. Однако, практическая психология имеет не менее длительную историю становления, нежели наука психология. Дело в том, что в различных формах психотерапия, психологическое консультирование, психологическое манипулирование людьми и т.п. существовали еще в древние времена. Наиболее ярким примером является практика заклинаний, гаданий, предсказаний, гипнотического воздействия и т.д., использовавшаяся колдунами, шаманами, жрецами.

Источник: kpfu.ru
Ответить

Вернуться в «Летопись Психеи»