Донаучный этап психологического знания

История психологии

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Донаучный этап психологического знания

Сообщение luchnivik »

Обыденные психологические представления имеют древнейшую историю, т.к. начали формироваться еще тогда, когда люди приобрели сознание. Благодаря этому они накапливали опыт наблюдений друг за другом и делали обобщающие выводы. Когда появилась речь, люди получили возможность передавать этот опыт (так же, как любой другой) следующим поколениям. Надо помнить, что такого рода психологические знания формируются и у современных людей независимо от того, изучают они психологию или нет. Совокупность таких знаний, представлений и суждений можно назвать "житейской психологией", "народной мудростью" и т.д. В основе и того, и другого лежит так называемый здравый смысл, но надо помнить, что он не является достаточной защитой от заблуждений и предрассудков. Их было достаточно во все времена, и именно наука должна противостоять им.

Житейские наблюдения и выводы людей нашли отражение в традиционном фольклоре (сказки, мифы, предания, басни, пословицы и др.) разных народов. Интересны, например, в этом плане отличия между восточными (в частности, арабскими, тюркскими и русскими) и западными (в частности, европейскими) народными сказками. Первые являются преимущественно волшебными, в них действуют джинны и другие волшебные существа (Сивка-бурка, золотая рыбка и т.п.) или объекты (ковер-самолет, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы и др.). В фольклоре западноевропейских народов тоже много элементов волшебства, но в нем более широко представлены трудовые сказки, более выражен акцент на способности человека добиться успеха за счет собственных усилий.

Не менее показательны с психологической точки зрения также многие пословицы. Например, "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Очевидно, что эта пословица группирует людей на основе психологического критерия (умный – не умный) и указывает, по какому признаку можно осуществлять такую классификацию. С ней можно не соглашаться (лично я как раз не согласен), но нельзя отрицать того, что она является сугубо психологической по содержанию.

С высоты сегодняшнего дня трудно определить, когда появились все эти сказки и пословицы. Но в любом случае они имеют очень древнее происхождение. Они изменялись вместе с изменением языка, и дошли до нас не в первоначальных своих вариантах (например, пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" именно в таком звучании не могла появиться раньше XI в., но, скорее всего ранее существовали ее аналоги). Однако, изменяясь в словесном оформлении, они сохраняли свой смысл. Надо также помнить, что фольклор непрерывно развивается и создается сегодня так же, как сотни и тысячи лет назад.

Истоник: kpfu.ru
Ответить

Вернуться в «Летопись Психеи»