Свойства функций в психософии (bestsocionics.com)

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Свойства функций в психософии (bestsocionics.com)

Сообщение luchnivik »

Всем известно, что функции ПЙ-типа задаются с помощью комбинаций свойств: они делятся на высокие/низкие, процессионные/результативные и принципиальные/непринципиальные. Данные термины были введены ещё самим автором психософии Афанасьевым и по сей день они активно используются на практике:

Ввиду того, что психософия – это молодая типология, она не стоит на месте. Так, в ходе работы нашего проекта мы разработали и сформулировали несколько другие, новые названия и определения свойств функций, которые, как мы считаем, лучше отражают принципы их работы. Это: осознанность/неосознанность, интровертность/экстравертность и субъектность/объектность. Рассмотрим их:

Изображение

1, 4 – неосознанные

Большую часть времени человек не осознает свое состояние и состояние других людей по аспектам результативных функций, ему сложно концентрировать внимание на этих аспектах и хочется достичь стабильного состояния по ним, чтобы не возвращаться к этим аспектам лишний раз. Поэтому первая и четвертая функции типа являются неосознанными. К примеру, 1Ф и 4Ф не любят обращать внимания на свою внешность и внешность других людей, на свои физические потребности, на какие-либо тонкости в приготовлении пищи или оформлении жилища, на порядок в доме и т.д., так что они стремятся создать такие условия, в которых их потребности будут обеспечены постоянно и без лишней суеты.

2, 3 – осознанные

Аспектам процессионных функций, напротив, уделяется значительное количестве внимания, человек на них постоянно сконцентрирован и замечает мельчайшие изменения своего и чужого состояния по этим аспектам, в связи с чем вторую и третью функции можно назвать осознанными. Например, 2Э и 3Э постоянно отслеживают, как они выглядят со стороны, какой образ они формируют в глазах окружающих людей, а также замечают самые незначительные реакции окружающих, определяя внутреннее эмоциональное состояние человека; с таким же вниманием они относятся и к собственным чувствам.

1, 3 – интровертные

По аспектам принципиальных функций человек направлен на собственное состояние, его поддержание или изменение, в связи с чем первая и третья функции являются интровертными. Скажем, 1В и 3В направлены на достижение своих собственных целей, реализацию своих желаний, стремятся получить помощь и поддержку от других людей в этом. В то же время им неинтересно мотивировать кого-то другого на достижения и поддерживать чужие амбиции.

2, 4 – экстравертные

Вторую и четвертую функции можно назвать экстравертными, потому что человеку по аспектам данных функций интересно в первую очередь чужое состояние, а не свое собственное. Так, 2Л и 4Л стремятся не столько сформировать собственное мнение по какому-либо вопросу, сколько поддержать или изменить чужое мнение, путем споров и дискуссий или просто соглашаясь с ним.

1, 2 – субъектные

Человек может и хочет влиять на других людей по аспектам высоких функций, а сам при этом не поддается влиянию, то есть выступает как субъект влияния, но не как его объект. Следовательно, первая и вторая функции являются субъектными. Например, у 1Ф и 2Ф есть четкое представление о своих или чужих потребностях в материальном мире, и они удовлетворяют эти потребности, навязывая их в том числе и другим людям. Это могут быть вкусы в еде, представления о красоте, образ жизни и так далее.

3, 4 – объектные

По аспектам низких функций человек не может повлиять на других, но сам поддается влиянию окружающих, то есть является объектом влияния, а не субъектом. Поэтому третью и четвертую функции мы можем характеризовать как объектные. К примеру, 3В и 4В с трудом берут на себя ответственность за принятие решений, им легко навязать чужие цели, приняв решение за них.

Источник
Ответить

Вернуться в «Психософия и психе-йога»