Природа «приборов измерения времени» (Ф.Ильясов)

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Природа «приборов измерения времени» (Ф.Ильясов)

Сообщение luchnivik »

Феномен «приборов измерения времени» – «хронометров» основан на том, что в некоторых объектах, в силу их природы, имеют место ритмичные (цикличные) движения (ритмы). Выше цитировалось соответствующее понимание Ньютона: «время есть, …совершаемая при посредстве какого-либо движения, мера продолжительности». Если с точки зрения наблюдателя, ритмичные движения в двух независимых объектах достаточно долго происходят устойчиво одномоментно, либо устойчиво кратно (синхронно), то он может расценивать эти объекты как «часы». «Хронометр» – феномен наблюдателя, критерий «достаточно долго» задается им, так же как им определяется факт одномоментности ритмов (синхронности). Существенным образом критерию устойчивой одномоментности отвечают ритмичные движения, связанные с такими объектами как атомы, потому их ритмы приняты в качестве эталона ритмичного движения («атомные часы»).

Ритмичные движения представляют собой «графическую модификацию» меры движения, это визуально (или приборно) различаемые фрагменты непрерывного по своей природе движения. То есть ритмы это форма «оцифровки», квантификации количества движения, они превращают синкретную (аналоговую, непрерывную) информацию в дискретную («цифровую»).

Количество движения СОВР может иметь прямые аналоговые проекции, например, солнечные часы.

Маятниковые часы сделаны так, чтобы количество колебаний маятника было кратно одному обороту Земли вокруг своей оси, то есть ритмы часов синхронизированы с суточным ритмом Земли. Планета Земля в данном случае является СОВР, а часы – СОВР-имитация. При этом земные «приборы времени» нечем и никак не связаны с СОВР-Земля – все это автономные и независимые объекты, конструкция которых синхронизирует их ритмы с движением Земли.
Феномены «абсолютного, объективного» времени являются умозрительными конструкциями и в реальности не существуют, так как время это индивидуальная характеристика каждого отдельного объекта. Соответственно не может быть и приборов измерения «объективного, абсолютного» времени.

Наблюдатель использует «хронометры» для соизмерения числа ритмов в «эталонном» объекте с «числом движения», происходящего в наблюдаемом объекте или в наблюдаемой совокупности объектов (пространстве). Исходя из сказанного «хронометры» корректнее называть ритмометрами, так как они измеряют не время как таковое, а только количество ритмов. Указанная выше синхронность ритмометров делает цену делений шкалы ритмометров одинаковой, то есть равномерной (Примечание автора: Вероятно, возможно выделение синхронных ритмов с неравномерными, неравными интервалами.). Вероятно, прав был Исаак Ньютон, отмечая: «Возможно, что не существует (в природе) такого равномерного движения, которым время могло бы измеряться с совершенною точностью» [Ньютон, 1989: 32].

Показание («время») ритмометра является относительным, то есть он не измеряет собственное («абсолютное») время объекта, а соотносят события, происходящие с объектом, со своей шкалой.
Рассмотрим задачу: «определить положение во времени события – взрыв хлопушки» (Примечание автора: Задача взята из [Тейлор, Уилер, Хокинг, 1971: 12].). Для решения этой задачи надо определить – какая система отсчета времени в ней подразумевается. «СОВР-процесс взрыв хлопушки» не решает этой задачи, так речь идет о времени, исчисляемом вне ее. Можно соотнести момент взрыва хлопушки с показаниями какого-либо ритмометра, но это не решает задачи, так как ритмометр не является шкалой времени, это лишь шкала ритмов некоторой СОВР. Если не удается найти процесс (объект), в котором взрыв хлопушки был бы индикатором изменений, отражающих переход определенного процесса от факта начала к факту концу его существования, то постановку такой задачи надо признать некорректной. Но, если бы наблюдался, например, СОВР-процесс, составленный из 10-ти последовательных взрывов хлопушек, то взрыв, скажем, 4-й хлопушки обозначал бы, что возраст данной СОВР составляет 40%.
Ответить

Вернуться в «Книжный шкаф»