Исходные понятия в описании времени (Ф.Ильясов)

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Исходные понятия в описании времени (Ф.Ильясов)

Сообщение luchnivik »

В целях анализа природы времени примем следующие отправные понимания.

Пространство есть область, ограниченная пределами совокупности наблюдаемых объектов. Пространство – феномен наблюдателя. Часть объектов наблюдатель может «не видеть», но полагать. Особенности пространства:
1. Не обладает никакими собственными свойствами или характеристиками, кроме однородности и непрерывности.
2. Не имеет собственных размеров, собственных границ, форм, соответственно, не обладает свойствами прямизны, кривизны, деформации и т.д.
3. Не материально, не обладает структурой.
4. Не имеет своей системы координат и не определяет положение объектов «внутри себя».
5. Не взаимодействует с объектами.
6. Никак не связано с характеристикой «время».
7. Измерения и числа к пространству не применимы.
8. «Мерность пространства» это не его характеристика, – это характеристика взаиморасположения объектов внутри пространства, данная наблюдателем. Мерность пространства можно полагать избыточным понятием, так как наблюдателю достаточно знать взаиморасположение объектов и расстояния между ними.
9. Если пространству приписывают свойства, оно перестает быть пространством и становится объектом. Если пространство становится объектом и в картине мира «истинное» пространство формально отсутствует, оно подразумевается.

Бесконечное пространство. Ньютон писал: «Число называют бесконечным, когда не сказано, каково оно. Ибо когда мы говорим о числах: 2, 3, 1000 и т. д., то они всегда ограничены. Когда сказано только: число бесконечно, то это следует понимать так, что мы хотим сказать тем самым только следующее: указанное число есть неопределенное имя» [Ньютон, 1989: 143-144]. Исходя из приведенного понимания, бесконечное пространство есть пространство, в котором число объектов наблюдателем не определено.

Объект - это система, обладающая совокупностью присущих ей свойств, позволяющих идентифицировать систему как данный объект, определенный тип объекта. Свойства объекта это специфические признаки, по которым объект идентифицируется, это параметры, задающие качественную определенность объекта. Свойства бывают разной степени выраженности, то есть обладают величиной и эти величины измеримы. Физические свойства объекта измеряются посредством «приложения» эталонной шкалы свойства к объекту. Выделяют, например, следующие физические свойства объекта: длина, масса, температура. Величины свойств имеют абсолютные значения (измеряется абсолютной шкалой).

Пространство объекта – область, очерченная пределами объекта. Любое «пространство», имеющее свойства, составленное системой координат, точками, переменными, множествами, числами и т.д., является объектом. Во всех подобных случаях слово «пространство» используется как метафора, для обозначения пространства объекта, который всегда находится внутри вольно или невольно подразумеваемого «истинного» пространства. «Кривизна, деформация пространства» и т.п., есть характеристики формы объекта, условно называемого «пространством».

Характеристики объекта отражают параметры движения, изменения объекта, их можно выделить две: время объекта и скорость объекта.

Движение объекта – процесс изменения расстояний от наблюдаемого объекта до других рассматриваемых объектов. Этот форму движения Аристотель называет «перемещение». «Движение – изменение места в пространство со временем», – указывает Феликс Ауэрбах [Ауэрбах,1922: 22]. В рамках принимаемого в данной статье подхода, движение не есть перемещение объекта в пространстве, и оно не связано с параметром времени. Введение параметра времени превращает геометрию в физику, однако описание перемещение возможно в рамках геометрии. Мера перемещения всякого объекта в любые моменты наблюдений может быть измерена, описана через измерение меняющихся расстояний от него до других наблюдаемых объектов. Объект определенным образом изменяет расстояния до других объектов и эти изменения расстояний исчерпывающим образом описывают все движение (перемещение объекта). Для описания меры движения характеристика времени не нужна, то есть допустимо чисто геометрическое описание движения.

Существование объекта - это процесс изменения объекта от факта его возникновения до факта его исчезновения. Из данного определения следует – не существует объектов, у которых нет факта начала и, хотя бы предполагаемого, факта конца существования. «Способность возникать и уничтожаться» Аристотель рассматривает как одну из форм движения. Существование объекта устанавливается путем идентификации, обнаружения, совокупности присущих ему специфических свойств. Если исследователь точно не знает конкретной совокупности свойств, присущих определенному объекту, то установление факта существования такого объекта может оказаться не тривиальной задачей, см., например: «Доказательств бытия Бога» Фомы Аквинского [Аквинский, 2000].

Потенциал существования объекта определяется общим числом движения, совершенным объектом от факта начала до факта конца его существования.

Система отсчета времени, далее: СОВР. Основополагающим в аристотелевском понимании времени как меры движения является отнесение меры движения как к «предыдущему», так и «последующему». Подобное возможно только в отношении завершенного движения, у которого зафиксировано «все предыдущее» и «все последующее». Исходя из этого примем следующее определение СОВР – это любой объект или процесс, у которого возможно установление факта начала и факта конца его существования. СОВР отражает последовательность событий (изменений) одного порядка, происходящих в наблюдаемом объекте. У СОВР нет своего (внутреннего) параметра скорости, так как время отражает только меру, количество изменений, но не их интенсивность. Соответственно, понятия равномерности, неравномерности изменений к
СОВР применимы условно, в сравнении с другой СОВР.

Время объекта – есть относительная величина, отражающая меру перехода объекта от факта начала к факту конца его существования, показывающая, какую часть своего потенциала существования объект израсходовал на момент наблюдения. Говоря иначе, время объекта – это его (относительный) возраст. Все объекты имеют характеристику «возраст». Время каждого объекта автономно и индивидуально.

Характеристика «время» у объекта появляется при его возникновении и исчезает при окончании его существования. Иного времени, кроме как собственное время объекта (процесса), в природе не существует (Примечание автора: «Время, - указывает Илья Пригожин, – не имеет начала и, по-видимому, не имеет конца» [Пригожин, 2000: 13], подобное понимание, как представляется, есть продолжении «объективного идеализма» Ньютона.). У наблюдателя (если он сам не является объектом) нет собственного времени, он всегда использует время некоторого объекта. Время – индикатор движения, потому также синкретно, как и движение. Время не
первичное (не фундаментальное) понятие, поскольку сводится к движению. Время объекта конечно, поскольку конечно существование всякого объекта.

Скорость объекта – мера изменения расстояния от данного объекта до других объектов, отнесённая наблюдателем к количеству ритмичных движений какого-либо иного, эталонного объекта.

«Прибор измерения времени» – шкала, отражающая меру движения в определенном объекте, выступающая в качестве эталона, меры сравнения для других объектов. «Приборы времени» измеряют то, что Ньютон называл относительным временем.

Событие. Стивен Хокинг (Hawking, Stephen; 1988) дает следующее определение: «Событие — это нечто, происходящее в определенной точке пространства и в определенный момент времени» [Хокинг, 2001: 33]. В рамках излагаемого понимания пространство не имеет координат и абсолютного времени не существует. Событие — это нечто, происходящее в определенной точке, находящейся на определенных расстояниях от совокупности определенных объектов, имеющих определенный возраст.
Ответить

Вернуться в «Книжный шкаф»