Функционика психософии и психософоидов

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Функционика психософии и психософоидов

Сообщение luchnivik »

На текущий момент я не эксперт по текстам Афанасьева, поэтому напишу данную тему в ключе базовых знаний по модели психософии и психософоидов. Надо сказать, что некоторые психософоиды строят свои модели, но об этом будем разговаривать отдельно.

ПЙ-модель - это размещение четырёх "кубиков", называемых аспектами, по четырём позициям, называемых функциями. Аспекты получаются как путём выбора неких четырёх базовых явлений, так и путём некого логического синтеза таких сущностей на основе базовых диад-дихотомий (парных свойств).

Аспектоника (теория аспектов) внутри каждого психософоида - это почти всегда независимая история, причем каждый психософоид отличается принципиально именно аспектами. В темпористике аспекты - это формы времени, в аматорике - формы любви, в импрессионике - формы гендерных ролей и т.д.

Функционика (теория функций) имеет свои нюансы, но в целом все они идут от Афанасьева, у которого они - официально или неофициально - от соционики, а в соционике они отчасти от Юнга, отчасти - собственные исследования. Так или иначе, функций четыре и их так и нумеруют: первая, вторая, третья, четвертая. Каждая функция имеет что-то общее с каждой из трёх оставшихся, при этом набор этих трёх качеств как раз и делает функцию особой.

Визуально функции лучше представлять как столбик:
1
2
3
4
или квадрат
12
43

Функции бывают сильные и слабые. Сильные функции - верхние: 1 и 2. Слабые - нижние: 3 и 4.

Функции бывают результативные и процессионные (процессивные и т.п.). Результативные функции - по краям в столбце и слева в квадрате - 1 и 4. Процессионные функции - в центре столбца и справа в квадрате - 2 и 3.

Функции бывают принципиальные и подстраивающиеся. Принципиальные функции - нечётные - 1 и 3, подстраивающиеся - чётные - 2 и 4.

Первая функция - сильная, результативная, принципиальная. Её не всегда определяют сразу. Её суть - фундамент и тыл. Это опора и основа. Она не стремится себя проявить, сделать лучше, но она достаточно уверена в себе и даёт нам силы и чувство стабильности реальности, если мы не подрываем её, а уважаем в себе и даёт её силе проявляться адекватно.

Вторая функция - сильная, процессионная, подстраивающаяся. В отличие от первое, вторая функция - это наша "мягкая сила". Мы в ней уверены, при этом мы не сильно нуждаемся в том, чтобы она себя проявляла, да и она как водичка - сама найдёт дырочку и проявит себя. В ней нам комфортнее всего, хотя при этом мы не можем на неё однозначно ориентироваться в моменте: она слишком подвижна, хоть и достаточно наполнена жизненной энергией.

Третья функция - слабая, процессионная, принципиальная. Хотя две первые функции сильны, мы чаще всего много внимания и сил тратим на третью функцию. В ней мало сил, но она не готова смириться надолго с текущим положением дел и требует перемен. Это наша точка роста и наша же червоточина.

Четвертая функция - слабая, результативная, подстраивающаяся. С одной стороны, мы в этой функции почти не развиты, с другой стороны, мы можем быть вполне развиты, просто не сильно париться и заморачиваться - первых трёх функций и так хватает. Именно из этой функции мы можем радоваться миру пассивно.

Мне ещё нравится транзактная модель функций, но про это хочется написать отдельно.
Ответить

Вернуться в «Психософия и психе-йога»