Определение и деление понятий (Philoso FAQ)

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Определение и деление понятий (Philoso FAQ)

Сообщение luchnivik »

Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Определение и деление понятий (Philoso FAQ)

Сообщение luchnivik »

Мой конспект:
Спойлер
Деление - это такая логическая операция, которая раскрывается объем понятия, проясняет его, через указание видовых понятий, выделенных по какому-то признаку. Если признак будет существенным, то классификация будет называться естественной. Если мы используем несущественный признак, а это тоже может быть в нашем мышлении, то мы можем построить правильное деление, но оно будет иметь меньшую познавательную ценность. Например, если сказать, что человек - это двуногое беспёрое, как это сказал Платон. Нельзя назвать деление по несущественному признаку ошибкой, но познавательным недочётом точно можно.
Есть другой пример логической ошибки, которую допустил Станислав Ежи Лец: "Люди делятся на людей и нелюдей". Удивленный палач ему ответил: "А я делил их на голову и туловище". Это подмен логического деления делением предмета предмета объема понятия на физические части.
Основание деления - это признак, который должен быть существенным. Помимо него выделяется делимое, понятие, которое подвергается операции деления, и члены деления, то есть объекты, которые выделяются. В результате деления мы можем получить разное количество видовых понятий, это зависит, в частности, от того, по какому признаку мы делим. Мы можем делить по наличию или отсутствию признака. В этом случае деление будет называться дихотомическим. Например, деление чисел на четные и нечетные.
Если же мы возьмем основание деление и учтём то обстоятельство, что предметы имеют разные формы и степени, то есть варианты проявления признака, то мы получим несколько видовых понятий, а деление будет называться "деление по видоизменению признака". Например, деление понятий на пустые, единичные и общие по признаку объем - это деление по видоизменению. Есть и дихотомический его вариант: пустые и непустые, а затем непустые на единичные и общие.
Логика даёт нам возможность отличить правильное деление от неправильного. Самое первое требование, которое логика выдвигает к логическому делению, - это требование соразмерности. Если оно нарушается, возникает одна из трех логических ошибок. Само правило звучит как: объединение объемов видовых понятий должно совпадать с объемом делимого понятия.
Если это правило не будет соблюдено, может возникнуть ошибка неполного деления. Оно означает, что мы что-то забыли.
Возможен вариант и ошибки обширного деления. Это означает, что при объединении объем получился больше, чем у исходного понятия.
Еще более интересна ошибка, когда две предыдущие совмещаются. Это означает, что добавили какое-то лишнее видовое понятие, а другое, о котором должны были сказать, забыли.
Следующее требование - это требование непрерывности деления. Это значит, что при делении каждый раз мы должны каждый раз называть ближайшие виды. Это также значит, что на одной ступени деления мы должны приводить понятия одного уровня обобщенности. Например, если мы разделим все члены предложения на главные члены предложения и обстоятельства, определения и дополнения. Видовое понятие "главные члены предложения" будет соседствовать с подвидовыми понятиями для видового понятия "второстепенные члены предложения".
Деление понятия должно производиться только по одному признаку, хотя иногда признаки бывают простые, а иногда - сложные. Во втором случае может казаться, что мы делим не по одному, а по нескольким признакам.
Разделим письма на отправленные, неотправленные и утерянные. В этом случае допущена ошибка "Неисключающее деление", поскольку члены деления не исключают друг друга, поскольку утерянные письма могут быть вполне себе отправленными.
Определение понятия - это операция не над объемом, а над содержанием понятия. Иногда, уточняя определение понятия, мы заодно уточняем и его объем. То есть определение направлено и экстенсионально, и интенсионально.
Определение понятия - это логическая операция, направленная на раскрытие содержания понятия через указание тех признаков, с помощью которых мы мыслим объекты, то есть обобщаем и выделяем их из универсума.
Определения бывают явные и неявные. Явные могут быть приведены в форму равенства, неявные таковыми не являются. Самое простое явное определение - это родо-видовое определение, то есть через род и видовое отличие. Родо-видовое определение всегда включает в себя определяемое понятие, определяющее, которое как раз родового понятия, или рода, и видового отличия. Между определяемым и определяющим должна быть связка. В русском языке она обычно не выражена, но подразумевается. В противном случае определения как целостной единицы нашего мышления просто не получится.
Определение должно быть ясным. Если сказать, что "дети - цветы жизни", то мы не поймём, кто такие дети, если являемся представителями марсианской цивилизации.
Ещё один пример. Что такое интеллектуальные операции, мы все более-менее себе представляем. Если определить интеллектуальную операцию так, как это сделано в словаре - это действие трансиндуктированное, переведенное в интроабрис и ставшее обратимым благодаря с корреляциями с другими персональными определениями в структуре группы - то мы едва ли вспомним, о чем шла речь в этом определяемом понятии.
По возможности определение не должно содержать отрицательных частиц.
К определению, как и к делению, выдвигается требование соразмерности определяемого и определяющих понятий. И тоже могут возникнуть три ошибки, как и в случае с делением: слишком широкое определение (когда объем определяющего понятия оказывается больше, чем объем определяемого), слишком узкое определение (когда объем определяющего понятия оказывается уже, чем объем определяемого), слишком широкое и слишком узкое одновременно.
Определение не должно содержать круга или тавтологии. Например, если государство - это форма политической власти, а политическая власть - это власть государства. Другим хорошим определением круга является определение денег, которой дал британский экономист Джон Хиггс: "Деньги - это, что используется как деньги".
Ответить

Вернуться в «Логическая терраса»