Функции философии (Philoso FAQ)

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49

Функции философии (Philoso FAQ)

Сообщение luchnivik »

Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49

Re: Функции философии (Philoso FAQ)

Сообщение luchnivik »

Мой конспект:
Спойлер
Если философии уделено так много внимания, то, возможно, это имеет некоторый смысл. Вероятно, философия делает нечто полезное. Или должна делать нечто полезное.
Какие функции философии выделяются?
- Мировоззренческая функция (предыдущая лекция). Философия является инструментом для дисциплинирования собственного мировоззрения. Философия ищет и выражает универсальные закономерности. Наука начинается тогда, когда пытается обнаружить закономерность. В рамках мировоззренческой функции человек определяет, что такое бытие, что такое он сам, что такое общество. Эта функция выходит за пределы вузовского курса. Она позволяет открыть для человека внутренние пространства, о существовании которых внутри себя он даже не догадывается.
- Методологическая функция. Философия объясняет, как мы получаем новое знание. Философия становится опорой для движения вперед науки. Бывает и обратное, когда философия вынуждена осмысливать открытия. Без ярких философов сложно было бы представить развитие как естественных наук, так и гуманитарных. Также философия связывает воедино информацию из разных наук. Паровозы разных наук идут с разной скоростью. Некоторые науки строятся на парадигмах 20ого века, а некоторые - на парадигмах 19ого века. Возникает проблема: как соединить всё это в единое целое?
- Асксиологическая. Философия отвечает за формирование идеалов, аксиологических ориентаций. Сейчас принято, что никто никого не поучает. Для этого есть семья. Утверждение, что мы не должны заниматься ценностными вопросами, - это тоже ценностная установка. Казалось бы, мы отказались от аксиологии, но на самом деле мы просто предложили новую.
- Воспитательная. Это звучит архаично. Воспитывает философия, но не преподаватель философии. Это самовоспитание, которое позволяет человеку осмыслить своей поведение. Здесь важны критическое мышление и недоверие: не только к другим, но и к себе. Большего обманщика, чем ты сам, не найдёшь. Философия должна помочь человеку - если он на это готов - избавиться от обмана. Речь идёт не о критике как отрицании, а о критике как анализе. Научная критика не затрагивает целостной картины мира, она только проверяет истинность фрагментов, а философия выполняет критику целого.
Соответственно, становится ясно, что философия оказала колоссальное развитие на другие виды деятельности человека, на человеческую культуру. Даже если философия ещё не приняла форму экономического или политического проекта, она уже является достижением культры.
Ответить

Вернуться в «Общефилософский балкончик»