Размышления о времени св. Августина

Форум о времени, философии времени, управлении временем.

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Размышления о времени св. Августина

Сообщение luchnivik »

Гораздо раньше Хайдеггера история философии знает экзистенциальную схватку с проблемой, скорее, тайной времени. Сразу же можно думать о св. Августи- не и его длинном размышлении о времени на протяжение всей его автобиографии, Исповедь. Большая часть одиннадцатой книги этого тома посвящена этой тематике. Его краткую начальную главу о времени (Кн. XI, гл. XIV) следует цитировать полностью (Августин Аврелий, Исповедь, М., Республика, 1992, с. 167), чтобы оценить что-то из его экзистенциального вопрошания:
Не было времени, когда бы Ты не создавал чего- нибудь; ведь создатель самого времени Ты. Нет времени вечного, как Ты, ибо Ты пребываешь, а если бы время пребывало, оно не было бы временем.
Что же такое время? Кто смог бы объяснить это просто и кратко? Кто смог бы постичь мысленно, чтобы ясно об этом рассказать? О чем, однако, упоминаем мы в разговоре, как о совсем привычном и знакомом, как не о времени? И когда мы говорим о нем, мы, конечно, понимаем, что это такое, и когда о нем говорит кто-то другой, мы тоже понимаем его слова. Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю: если бы никто не проходило, не было бы прошлого времени; если бы ничто не приходило, не было бы будущего времени; если бы ничего не было, не было бы и настоящего времени. А как могут быть эти два времени, прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет? и если бы настоящее всегда оставалось настоящим и не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность; настоящее оказывается временем только потому, что оно уходит в прошлое. Как же мы говорим, что оно есть, если причина его возникновения в том, что его не будет! Разве мы ошибаемся, сказав, что время существует только потому, что оно стремится исчезнуть?

Было бы полезно прочитать всю Исповедь Августина, особенно его краткий трактат о времени, но нам надо ограничиться только несколькими отрывками.

Интересно заметить, как, придя к согласию относительно трех моментов времени, Августин рассматривает, что в действительности мы знаем только настоящее, и что мы каким-то образом схватываем то, как прошлое и будущее соединяются с настоящим. Как он пишет, цитируя главу XX (11.20.26) (с. 170-71):

Совершенно ясно теперь одно: ни будущего, ни прошлого нет, и неправильно говорить о существовании трех времен, прошедшего, настоящего и будущего. Правильнее было бы, пожалуй, говорит так: есть три времени — настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего. Некие три времени эти существуют в нашей душе и нигде в другом месте я их не вижу: настоящее прошедшего это память; настоящее настоящего - его непосредственное созерцание; настоящее будущего - его ожидание. Если мне позволено будет говорить так, то я согласен, что есть три времени; признаю, что их три. Пусть даже говорят, как принято, хотя это и неправильно, что есть три времени: прошедшее, настоящее и будущее: пусть говорят. Не об этом сейчас моя забота, не спорю с этим и не возражаю; пусть только люди понимают то, что они говорят и знают, что ни будущего нет, ни прошлого. Редко ведь слова употребляются в их собственном смысле; в большинстве случаев мы выражаемся не точно, но нас понимают.

Дальше в главе XXVI, он более четко выражает свою основную интуицию, когда предлагает описание времени, как «растяжения души» (см. с. 174). Это описание он дает в контексте измерения движения тела временем. В этом процессе, Августин отмечает, как бы растягивается сама душа. Он и добавляет следующее загадочные слова (11.26.33) (с. 174):
Что я измеряю время, это я знаю, но я не могу измерить будущего, ибо его еще нет; не могу измерить настоящего, потому что в нем нет длительности, не могу измерить прошлого, потому что его уже нет. Что же я измеряю? Время, которое проходит, но еще не прошло? Так я и говорил.
Источник: Свящ. Роберт Слесинский. Общедоступное введение в философию природы. 2001
Ответить

Вернуться в «Коридор времени»