Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение luchnivik »

Мир, окружающий нас, прекрасен и удивителен. Он поражает нас своим многообразием и красотой, манит загадками и тайнами. Оглянувшись по сторонам, мы без труда определим: птица, собака, трава - живые, а камень, столб - не живые. Ну а если встретится нечто необычное, доселе невиданное? Можно ли определить, хотя бы в первом приближении: это - кто? Или что? Есть ли между ними принципиальные различия, позволяющие провести черту?

Чисто логически можно предположить, что живые объекты отличаются определенными свойствами, которых нет у не живых. Они более сложны по строению. Живое так или иначе питается - получает энергию из окружающей среды. Живое развивается и активно реагирует на среду. Живое порождает себе подобных, и только, и информация об этом "записана" в нем самом. Живое приспосабливается к окружающим условиям.

Каждое из этих свойств является необходимым, но не является достаточны. Некоторые из них могут подходить к не живым объектам и, наоборот, могут отсутствовать у живых. Например, мулы не могут порождать себе подобных. Вода может "приспосабливаться" к условиям окружающей среды, превращаясь в лед или пар. Таким образом выходит, что наше описание различий между живым и не живым ненадежно и оставляет белые пятна.
Посмотрим, что думают об этом специалисты. Возможно, есть готовый ответ?
Что есть жизнь? Вопрос, как мы поняли, многогранный и неоднозначный. В трактатах философии древнего Востока "Ривегды"(около 1000 г. до нашей эры) мы видим, говоря современным языком, некий плюрализм: все - боги, люди, животные, растения, времена года, качества - все является наделенными жизнью субстанциями. Которые связаны друг с другом, проникают друг в друга и могут превращаться друг в друга. Если заглянуть в более поздний труд "Упанишады" (IX - VI век до нашей эры), окажется, что, написанный на основе "Веды", он сохраняет эту идею о тождестве духовной сущности субъекта и объекта.

Запад не разделял столь широкого взгляда древних на сущность жизни. Снисходительно похлопывая предков по плечу, ученые свели это понятие к биологическому аспекту. И, в отличие от стремления философов древней Индии и Китая к познанию жизни в космическом масштабе, сосредоточились на планете Земля.

Так Аристотель (384 - 322 г. до нашей эры), древнегреческий натуралист классического периода, связывает понятие жизни с питанием, ростом и дряхлением.

Антуан - Лоран Лавуазье (1743 - 1794 г.г), член Парижской Академии наук, основоположник современной химии, считал жизнь химическим процессом. Одним из первых он пытался объяснить сложные физиологические процессы, происходящие в живом организме, с точки зрения химии.

Теодор Шванн (1810 - 1882 г.г.), немецкий цитолог, гистолог и физиолог, автор клеточной теории. С 1830 года профессор Лувенского университета (Бельгия). В 1841 году стал членом Акдемии наук в Брюсселе, а в 1879 - членом Лондонского Королевского общества и французской Академии наук. Автор трудов по физиологии пищеварения, гистологии, анатомии нервной системы. Шванн утверждал, что живое есть клетка.

Фридрих Энгельс (1820 - 1895 г.г.), немецкий философ, один из основателей теории диалектического материализма, предложил свое определение жизни:"Жизнь это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянное самообновление химических составных частей этих тел, обмен веществ с окружающей их внешней средой, причем, с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь...".

Александр Иванович Опарин (1894 - 1980 г.г.). Советский биолог и биохимик, создавший теорию возникновения жизни на Земле из абиотических компонентов, академик Академии наук СССР. Он указывал, что жизнь это "особая сложная форма движения материи".

С развитием физико - технических наук, кибернетики, информатики, их представители тоже приходят к попыткам определения что можно назвать жизнью. Понятие жизни выходит за пределы биологии. Этот прорыв связывают с американским ученым с русскими корнями Норбертом Винером (1894 - 1964 г.г.) Математик и философ, основоположник кибернетики и искусственного интеллекта, прародитель современных компьютеров. Это он оснастил их блоком памяти (у самого она была просто отвратительной), и двоичной системой. В 18 лет Норберт получил степень доктора философии по математической логике в Гарвардском и Корнельском университетах. Основатель кибернетики, как науки об общих закономерностях процессов и управлений, и связей в организованных системах: машинах, живых организмах и обществе. Винер утверждал:"Мы представляем собой не вещество, которое сохраняется, а форму строения. Форма строения представляет собой сигнал, и она может быть передана в качестве сигнала". Ученый планировал ряд экспериментов по передаче этого сигнала - биологических и не биологических объектов.

В дальнейшем эстафету в науке принимают биофизики и биохимики. Работая на стыке наук, они неизбежно сталкиваются с вопросом определения понятия "жизнь". Михаил Владимирович Волькенштейн (1912 - 1992 г.г.). Заведующий лабораторией физики биополимеров Института молекулярной биологии АН СССР, руководитель отдела Института биофизики АН СССР, профессор кафедры физики живых систем МФТИ, член - корреспондент АН СССР. Автор теории интенсивностей в колебательных спектрах молекул. Им сделан существенный вклад в физику катализа белками - ферментами, исследовано строение и свойства полимеров и биополимеров, положено начало биоинформатике. О жизни Михаил Владимирович говорил так:"Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров - белков и нуклеиновых кислот".

Валентин Николаевич Пармон, действительный член Российской Академии наук, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии России (2009) считает, что жизнь - это "фазово обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям..."

Цитировать можно достаточно долго, давайте попробуем подвести какой-то итог. Почему-то на ум приходит известная притча о трех слепых, повстречавших слона. Все зависит от того, представитель какой науки выносит суждение. Есть несколько моделей жизни.

Химико-физическая
Жизнь - это преобладание процессов синтеза над процессами распада. Данная модель описывает существа однотипной структуры, не допуская существования живых объектов с иной структурой. Кстати, на звездах процессы синтеза преобладают над процессами распада. Следует ли их считать живыми?

Химико-волновая
Жизнь - это химическая волна, то есть многомерная каталитическая циклическая химическая реакция. В каждый момент времени ее существования, в каждой отдельной нити реакции на любом уровне должны присутствовать ресурс, катализатор и результат. Модель включает в категорию живых организмов широкий спектр объектов - от бактериофагов до человека и класса живой материи, рассматриваемого как единый процесс природы. Хорошо описывает события 4,5 млрд лет эволюции нашей планеты. Также имеет возможность описать химические формы жизни, которые могли зародиться на других планетах, на больших глубинах Земли - суши и океана, а кроме того, на больших высотах атмосферы. Данная модель поддается количественному моделированию методами математики, что само по себе немаловажно. Она объясняет феномен конечности жизни организма и бессмертие генотипа.

Биологическая модель
Жизнь - это белковые тела, способные самостоятельно управлять его синтезом или модификацией. Очевидно, что данная модель касается лишь белковых форм жизни. К тому же под определение хорошо подходит процесс искусственного синтеза белка в лабораторных условиях из неживых компонентов.

Кибернетическая (информационная) модель
Жизнь - это кибернетическая структура, реализующая специфические информационные функции - память, систему кодирования, записи, приема, передачи, декодирования и интерпретации. Структура должна содержать внутренний язык - систему сигналов, свойств и методов. Она должна обрабатывать сигналы, выполняя информационную функцию. Модель включат в категорию живых организмов весь комплекс жизни в рамках химической волны, цивилизацию и некоторые компьютерные программы. Ее можно использовать для описания кремний - электрической и полупроводниковой жизни. Она дает возможность моделирования любых других форм жизни на произвольном субстрате, моделирования динамики и проблематики эволюционных процессов , касающихся жизни и прогнозировать дальнейшее развитие жизни. При этом в модели есть и минусы. Скажем, не всегда живые объекты передают свою наследственную информацию без потерь. Или, к примеру, памятью обладает камень, вода. А компьютер имеет систему сигналов, свойств и методов, способностью передавать информацию от одного носителя к другому, репродуктируя ее без потерь. Можно ли камень или компьютер отнести к живым?

Итого
Просмотрев достаточное количество фактического материала, подведем черту. Как ни печально, но на данный момент нет единого всеохватывающего определения понятия "жизнь". И, как вариант, приходится признать, что это может быть обусловлено отсутствием организации в самом этом понятии. Оно является хаотичным набором разрозненных ассоциаций, в этом вопрос. Все приведенные определения работают в одном или другом ракурсе или аспекте данного понятия. И в каждой конкретной ситуации необходимо использовать наиболее подходящую версию. К примеру, нет нужды вспоминать информационную модель, если речь идет об оказании медицинской помощи. Или извлекать в качестве инструмента биологическую если речь идет о поиске жизни на других планетах или открытом космосе. Можно, также, попытаться дать свое определение различия между живым и неживым.

Жизнь многолика и полиформна. Попытки найти ее единое определение, скорее всего, обречены на неудачу. Нет абсолютной истины. Хотя, как говорят, она "где-то рядом"...

Источник: http://originof.ru/
Буран
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт 07 апр 2022, 20:23

Re: Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение Буран »

Подписка.
Аватара пользователя
mrMidas
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2023, 13:19

Re: Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение mrMidas »

Разговор о жизни надо начинать не с самой жизни, а с определения терминов. И главный термин требующий определенности - определение. Типичной ошибкой будет сведение определения к лингвистическому пониманию, не смотря на то что используем лингвистические символы. Точнее оно не должно превалировать.
Так что же такое определение? По мне это квинтэссенция знания о сущности. Оно должно быть кратким но наполненным, т.е. его можно развернуть и получить любую из форм породивших определение. Поэтому определение жизни должно включать в себя все найденные и перечисленные определения. Я знаю только одно такое определение: жизнь - процесс локально управляющий энтропией.
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение luchnivik »

mrMidas писал(а): Вс 08 янв 2023, 01:28 Разговор о жизни надо начинать не с самой жизни, а с определения терминов. И главный термин требующий определенности - определение. Типичной ошибкой будет сведение определения к лингвистическому пониманию, не смотря на то что используем лингвистические символы. Точнее оно не должно превалировать.
Так что же такое определение? По мне это квинтэссенция знания о сущности. Оно должно быть кратким но наполненным, т.е. его можно развернуть и получить любую из форм породивших определение. Поэтому определение жизни должно включать в себя все найденные и перечисленные определения. Я знаю только одно такое определение: жизнь - процесс локально управляющий энтропией.
Всегда вводятся какие-то неопределяемые понятия. Ну не бывает иначе.
Аватара пользователя
mrMidas
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2023, 13:19

Re: Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение mrMidas »

Неопределяемо понятие - оксюморон. Вот сущность может быть и неопределяемой, а понятие всегда определено. Неопределяемая сущность - чудо, воспринимаемое но не понимаемое. Чудеса существуют в контексте веры, в то время как понятия в контекст знания.
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение luchnivik »

Ну нет.
Ни прямая, ни точка определения в геометрии не имеют.
Аватара пользователя
mrMidas
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2023, 13:19

Re: Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение mrMidas »

Э, нет - имеют. Другой вопрос что нет консенсусного, признаваемого всеми. И проблема в том что эти феномены фундаментальны и вводятся аксиоматически. А значит основной принцип определения как сведение непонятного к понятому работать в принципе не может. Вот и вводится определение декларативно, что многими воспринимается в штыки как волюнтаризм.
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение luchnivik »

Я начинаю терять смысл. :math:
Позиция позицией, а делать-то что?
Аватара пользователя
mrMidas
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2023, 13:19

Re: Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение mrMidas »

Вполне закономерно т.к. нет опоры на определение. Либо мы вводим реальное определение, сводящее жизнь к физике и химии, либо декларативно устанавливаем что относим к жизни.
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Различия живого и неживого (ориджиноф.ру)

Сообщение luchnivik »

mrMidas писал(а): Ср 11 янв 2023, 22:40 Вполне закономерно т.к. нет опоры на определение. Либо мы вводим реальное определение, сводящее жизнь к физике и химии, либо декларативно устанавливаем что относим к жизни.
Ты такое определение знаешь? Применительно к живому и неживому.
Ответить

Вернуться в «Зал естествознания»