Парадоксы времени (Ф.Ильясов)

Ответить
Аватара пользователя
Lutz
Сообщения: 778
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49

Парадоксы времени (Ф.Ильясов)

Сообщение Lutz » Сб 10 июн 2017, 22:25

При возрастании веса СОВР, при том же расходовании энергии, величина движения уменьшится, но возраст объекта, как мера израсходованной энергии, сохраняется. Если одна из двух одинаковых СОВР «равного возраста» попадает в более сильное гравитационное поле, то в ней скорость движения ее частей замедлится относительно первой СОВР, но, если обе СОВР будут затрачивать равное количество энергии, то равенство их возраста по критерию затраченной энергии сохранится.

Если две одинаковых СОВР находятся на небольшом, но разном расстоянии от поверхности Земли, то за период наблюдения, при одинаковом количестве затраченной энергии, расположенная ниже СОВР совершит меньшее количество ритмов, чем верхняя. Поскольку абсолютного времени нет, то нельзя сказать, что ближе к Земле время «идёт медленнее». Нижняя СОВР совершит меньшее количество ритмов потому, что из-за бóльшего веса составляющих её элементов, она, затрачивая то же количество энергии, сможет совершить меньше движения (работы). То есть это лишь следствие увеличения веса и, как следствие, уменьшения совершаемого движения.

Потенциал существования биологического объекта может определяться общим количеством энергии, которое он смог получить из внешних источников и израсходовать на свое движение. «Возьмем пару близнецов, - пишет Стивен Хокинг, - Предположим, что один из них отправился жить на вершину горы, а другой остался на уровне моря. Тогда первый состарится быстрее, чем второй, и поэтому при встрече один из них будет выглядеть старше другого» [Хокинг, 2001: 43]. Близнецы представляют собой два независимых объекта, каждый из которых имеет собственное время (возраст). Поскольку они близнецы, то подразумевается, что они имеют одинаковый потенциал существования. Если они будут каждый день расходовать одинаковое, оптимальное для жизнедеятельности, количество энергии, то их собственный относительный возраст останется одинаковым. Но, при одинаковой производительности труда, нижний близнец выработает меньшее количество продукта.

Ответить