Статистическая природа ритмометров (Ф.Ильясов)

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Статистическая природа ритмометров (Ф.Ильясов)

Сообщение luchnivik »

В рассмотренной выше модели одномерного пространства L-СОВР, наблюдатель всегда может определить возраст этой Системы, то есть измерить, какую долю расстояния от пункта A до пункта B преодолел объект W на момент наблюдения. Однако в реальной жизни наблюдатель не может определить, возраст СОВР, так как он может предполагать, но достоверно не знает, каким окажется в реальности расстояние от пункта A до пункта B (оно может изменяться в результате влияния плохо предсказуемых факторов).

Наблюдатель сможет определить возраст СОВР, который был у нее на момент наблюдения, постфактум, только после того, как она закончит свое существование, то есть наблюдатель узнает каковым оказалось расстояние от пункта A до пункта B. Подобная ситуация делает результаты измерения возраста СОВР недостаточно информативными.

Ритмометры отчасти решают задачу «внешнего», относительного измерения возраста наблюдаемого объекта. Однако значительная часть объектов в природе не имеют ритмичных процессов, синхронизированных с ритмометрами. Многие однотипные объекты (например, животные одного вида) имеют разный индивидуальный потенциал существования, потому такие объекты, одномоментно начавшие существование, не одномоментно его заканчивают. Таким образом, прямое измерение ритмометрами возраста «не синхронных» объектов невозможно. То есть выражение типа: «объект Z имеет возраст X лет», строго говоря, не имеет никакого содержания, так как значение «X лет» не отражает собственный возраст объекта Z.

Ритмометры в данном контексте являются «статистическим» прибором, они с определенной статистической погрешностью измеряют прогнозный возраст одного объекта из совокупности однородных. Например (цифры условные) потенциал существования человека («продолжительность жизни») в определенной популяции равен 70 плюс-минус 12 лет. Таким образом, если некоторому человеку на момент наблюдения было 35 лет «по ритмометру», то можно сказать, что его личный прогнозируемый возраст на момент наблюдения был равен примерно 50% (плюс-минус определённая погрешность). Не прогнозируемый, а реальный возраст человека, который у него был на момент наблюдения, можно будет установить, только после того, как будет установлен факт конца его существования. Только тогда станет понятно, какую часть своего потенциала существования он действительно израсходовал на момент наблюдения.
Ответить

Вернуться в «Книжный шкаф»