Время как мера длины (Ф.Ильясов)

Ответить
Аватара пользователя
Lutz
Сообщения: 778
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49

Время как мера длины (Ф.Ильясов)

Сообщение Lutz » Сб 10 июн 2017, 22:11

Исходя из приведенных выше определений, опишем самую простую из возможных моделей системы отсчета времени:

1. СОВР представляет собой одномерное пространство, ограниченное пунктами A и B, в котором объект W движется от пункта A к пункту B.

2. Существование данной СОВР начинается с факта начала отдаления объекта W от пункта A, а заканчивается фактом достижения объектом W пункта B.

3. Шкала длины в данной модели есть шкала времени.

4. Величина времени отражает меру движения, то есть это величина расстояния, преодоленного объектом W при перемещении от пункта A к пункту B на момент наблюдения.

5. Величина времени – это возраст СОВР, который отражает долю расстояния от пункта A до пункта B, которую преодолел объект W на момент наблюдения.

Примем цену делений шкалы времени в рассматриваемой модели равной 1 метру, а расстояние от пункта A до пункта B рамным 10 метрам. Предположим, на момент наблюдения объект W переместился на 4 метра по направлению к пункту B. Абсолютная величина преодоленного
расстояния в рамках данной СОВР не очень информативна. Внутренней мерой изменений в рассматриваемой Системе может быть относительная величина длины. То есть определение того, какую долю расстояния от пункта A до пункта B преодолел объект W на момент наблюдения. Тогда, если объект W преодолел 4 метра из возможных 10-ти, то, переводя это в термины времени, можно сказать – возраст данной СОВР на момент наблюдения был равен 40% времени ее существования.

Ответить