Темы вне времени

Начните знакомство с Вневременьем с Прихожей.
Здесь же можно создать тему, если для неё нет раздела.
Закрыто
Аватара пользователя
Lutz
Сообщения: 778
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49

Темы вне времени

Сообщение Lutz » Ср 07 июн 2017, 12:32

Со временем здесь будет обновляться гид о том, как ориентироваться в темах во Вневременье.

Во Вневременье предусмотрено 3 вида тем:
Изображение техническая тема (типа этой);
Изображение тема с обсуждением статьи/заметки (темы-заметки);
Изображение тема со свободным обсуждением (темы-беседки);
Изображение тема с заданием: упражнением/тестом/узким вопросом и т.п. (темы-задания).

Технические темы предусмотрены для того, чтобы организовывать жизнь во Вневременье. В таких темах анонсируются какие-то рекомендации/предложения по участию в происходящем на Портале. Также технические темы призваны компенсировать ограничения, наложенные на поведение участников трех нетехнических видов тем.

Статьи, вопросы и задания тесно связаны между собой, могут и призваны раскрывать суть одного и того же явления, но с трех разных сторон, аналогично тому, как время разделяют на прошлое, настоящее и будущее.

Обсуждения статей и заметок — это темы, где можно высказать своё мнение по поводу того, о чем говорится в статье. Данный формат обсуждений отсылает нас к прошлому вопроса: автор уже написал текст, и только потом мы его прочитали. Прошлое нельзя изменить, и даже если в последствии стало известно, что содержащиеся в тексте идеи не верны, а выражения идей — не точны, что написано пером, не вырубишь топором. В данных материалах нельзя задавать вопросы — это следует сделать либо в либо в темах со свободным обсуждением, либо в темах с заданием.

Таким образом, темы-беседки и темы-задания — это такие обсуждения, которые могут возникнуть в связи с обсуждением статей, но могут создаваться и в связи с вопросами, привнесенными из реальной жизни. Чтобы вопросы обретали ответы и приносили пользу и вопрошающему, и отвечающему, и в последствии читающим, каждому участнику следует попытаться максимально четко сформулировать вопрос, который его беспокоит. О чем именно вы хотите узнать? В каком аспекте сомневаетесь?
  • Возможно, чье-то мнение (автора статьи или кого-то из реальной жизни) не совпало с вашим, и вам интересно узнать, как дела обстоят на самом деле.
  • Возможно, вы обнаружили какую-то интересную тему, в которой много сложностей/неясностей, поэтому ищете помощи со стороны обитателей Вневременья.
Если вас интересует мнение по какому-то конкретному практическому вопросу, то создавайте или ищите темы-задания. В рамках этих тем есть подвиды — мозговые штурмы и тесты. Темы-задания не предполагают обсуждения того, что высказывается в комментариях! Даже автором, создавшим тему! Темы-задания выступают своеобразными копилками точечных, индивидуальных соприкосновений с обозначенным вопросом.

В паре с темой-заданием практически всегда необходимо создавать тему-беседку. В этой теме можно обсуждать чужие результаты, делать свои предположения, мнения, то есть рефлексировать по поводу задания. Здесь приветствуются ссылки на темы-заметки как помощь в осмыслении произошедшего. Самая главная тема-беседка — это Флудильня вне времени.

Таким образом, беседки и задания отражают две ипостаси настоящего: настоящее в моменте и настоящее в процессе. Зрительно можно ориентироваться следующим образом: если тема помечена облачком — то можно общаться свободно в пределах заданной темы, если же треугольник или круг, то у темя есть ограничения.

Где же будущее? Будущее невозможно обсудить — его можно только воображать. Как только Вы начинаете его фиксировать — это уже ваше текущее представление о будущем, это настоящее, становящееся каждую секунду прошлым, и мы можем видеть это процесс либо непрерывно, либо точечно. Что, собственно, и предлагается в рамках концепции трех видов тем.

Всем приятного общения!

Аватара пользователя
Lutz
Сообщения: 778
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49

Re: Как ориентироваться в темах

Сообщение Lutz » Ср 07 июн 2017, 12:35

Нашел такое совпадение в названиях:
Задания—Заметки—Беседки
Получилось не нарочно, но занятно.

Закрыто