Уровень и качество жизни населения

Форум для обсуждений вопросов обществознания с вкраплениями экономики, социологии и прочих наук. Психологические вопросы обсуждаем в Кладовой Психеи.
Ответить
Аватара пользователя
Lutz
Сообщения: 778
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49

Уровень и качество жизни населения

Сообщение Lutz » Чт 13 июл 2017, 21:58

Под уровнем жизни чаще всего понимается степень обеспеченности населения необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.

Качество жизни – это категория, отражающая объективные условия существования и их оценку на уровне общества и индивида.

Значение изучения: характеризует степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в обществе, т.е. качества жизни населения, величины его благосостояния и благополучия и служит важным социально-экономическим критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства.

Объективные индикаторы качества жизни делятся на 2 группы:
  • Природные: географическое положение, климат, экология, биологическая безопасность…
  • Социальные: демографические, экономические, правовые, культуры, здравоохранения…
В числе субъективных индикаторов качества жизни выделяют:
1. Когнитивную компоненту (рациональную), которая состоит из оценки общей удовлетворенности жизни и оценок удовлетворенности различными сферами жизни (здоровье, семейное положение и отношение к семье, работа, социальный статус, финансовое положение, жилищные условия, возможности получения образования и др.).
2. Аффектную (эмоциональную компоненту), которая представляет собой соотношение величин позитивного и негативного аффектов. К позитивным аффектам относятся ощущение счастья, социальной поддержки и защищенности, личной компетенции и состоятельности и т.д. Негативные аффекты выражаются в ощущении депрессии, тревоги, безысходности, стресса и т.д.

Таким образом, концепция качества жизни включает все взаимосвязи человека с окружающей средой, характеризующей как степень удовлетворения потребностей, так и степень соответствия реальных возможностей ожиданиям.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), характеризуя качество жизни, выделяет 8 основных аспектов жизнедеятельности человека:
  • здоровье,
  • развитие через образование,
  • занятость и качество трудовой жизни,
  • досуг и отдых,
  • состояние потребительского рынка товаров и услуг,
  • состояние окружающей среды,
  • личная безопасность,
  • социальные возможности и социальная активность.
4 уровня жизни населения:
  • Достаток – пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека;
  • Нормальный уровень – рациональное потребление, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил;
  • Бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы;
  • Нищета – минимально допустимый набор благ и услуг, потребление которых позволяет лишь поддержать работоспособность человека.
Источник: http://e-educ.ru/et32.html

Аватара пользователя
servicepneub
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн 29 окт 2018, 16:29

Уровень и качество жизни населения

Сообщение servicepneub » Вс 08 сен 2019, 15:14

Есть такой замечательный показатель как ВВП на душу населения по паритет покупатель ной способности. Конечно, он уравнивает всех не учитывает уровень разрыва между богатыми и бедными, но мы и так знаем, что в странах СНГ этот разрыв велик. Также он не учитывает теневой сектор экономики, который также присущ нашим странам. Но при этом служит хорошим индикатором уровня жизни "в среднем по больнице".

Ответить