Отечественная психология о темпераменте

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Отечественная психология о темпераменте

Сообщение luchnivik »

В отечественной психологии темперамент также изучался очень основательно [2, 12, 14, 15, 21, 22, 23].

Советские психологи Б. М. Теплов и В. Д. Небылицын продолжили исследования И.П. Павлова. Были открыты новые свойства, например, динамичность нервных процессов - свойство, которое определяет скорость и легкость выработки положительных условно-рефлекторных связей (динамичность возбуждения) и скорость выработки отрицательных связей (динамичность торможения), лабильность нервных процессов - особое свойство, определяющее скорость нервных процессов возникновения возбудительного или тормозного процесса. Таким образом, набор свойств нервной системы и их комбинации, от которых зависит темперамент, в результате новейших исследований был значительно расширен.

В настоящее время в дифференциальной психологии сложилась 12-мерная классификация свойств нервной системы человека (В.Д. Небылицын)[14,15]. В нее входят 8 первичных свойств (сила, подвижность, динамичность и лабильность по отношению к возбуждению и торможению) и четыре вторичных свойства (уравновешенность по этим основным свойствам). Показано, что данные свойства могут относиться ко всей нервной системе (ее общие свойства) и к отдельным анализаторам (парциальные свойства).

Б.М. Теплов сформулировал предположение о том, что темперамент определяется свойствами нервной системы. Он предложил трехфакторную структуру темперамента, состоящую из эмоциональной возбудимости, выражения эмоций и общей быстроты движений.

Важный шаг в исследовании индивидуально-психологических различий сделал В.Д. Небылицын. Он предложил понятие общих свойств нервной системы, которые являются детерминантами индивидуальных особенностей поведения в наиболее общих его правлениях и чертах. Согласно гипотезе В.Д. Небылицына, в качестве общих свойств нервной системы следует рассматривать физиологические параметры комплексов мозговых структур, которые имеют значение для целостной психической деятельности индивида и детерминируют проявления общеличностных характеристик индивидуальности. Темперамент для него выступал одним из важнейших референтов при определении общих свойств нервной системы. ВД. Небылицин различал два главных ортогональных параметра в структуре темперамента: общую активность и эмоциональность[15].

Общая активность – формально-динамическая характеристика темперамента, динамико-энергетическая напряженность поведения человека, проявляющаяся в его взаимодействии с природным и социальным миром. Как общеличностная характеристика активность выражает природное стремление индивида к повышенной разнообразной нагрузке в умственной и психомоторной сфере и обслуживающая стремление индивида к эффективному освоению окружающего мира. Основными показателями общей активности поведения человека являются свойства, отражающие характер протекания психической деятельности во времени (темп, ритм, скорость, интенсивность психического процесса (активность, энергичность, сила эмоций и др.), его пластичность (повышенная способность человека к психической адаптации к среде в процессе коммуникации и профессиональной деятельности), а также направленность психики (экстра-интроверсия).

Эмоциональность – это формально-динамическая составляющая темперамента, выражающая знак или характер отношения человека к окружающему миру, обществу, себе. Эмоциональность человека включает в себя все богатство и разнообразие аффектов и настроений человека: впечатлительность, чувствительность, импульсивность, эмоциональную возбудимость, лабильность, а также доминирование одного из ведущих настроений (радости, гнева, страха, печали). (Прим.авт.: Небылицын В.Д. Избранные психологические труды/Под ред. Б.Ф. Ломова. – М.: Педагогика, 1990)

Важнейшим научным центром, где проводятся исследования темперамента, является Пермский педагогический институт, кафедра психологии. Основатель центра – доктор психологических наук, профессор B.C. Мерлин. Отличительной чертой данной школы является рассмотрение темперамента как особого «психодинамического» уровня в структуре интегральной индивидуальности[12]. В этой школе под темпераментом понимают «энергетическую» характеристику психических свойств и относят к нему только те психологические свойства, которые представляют собой определенную «динамическую систему». В.С. Мерлин выделяет девять основных параметров темперамента (тех проявлений, по которым мы можем сделать психодиагностические наблюдения, не имея специальных средств диагностики):
1) эмоциональная возбудимость;
2) возбудимость внимания;
3) сила эмоций;
4) тревожность;
5) реактивность непроизвольных движений (импульсивность);
6) активность волевой, целенаправленной деятельности;
7) пластичность—ригидность;
8) резистентность (сопротивляемость);
9) субъективация (пристрастность).

Однако не все перечисленные характеристики могут быть отнесены к темпераменту однозначно; так, например, возбудимость внимания скорее характеризует познавательные процессы, а волевая активность и субъективация могут быть отнесены к свойствам характера (Прим.авт.: Мерлин В.С. Очерк теории темперамента. - Пермь, 1973).

В последние годы получает распространение точка зрения, согласно которой в основании темперамента лежит общая конституция организма (охватывающая биологические основы психики разного уровня), при этом особо значимое место принадлежит мозговым механизмам (В.М.Русалов). Наиболее теоретически проработанной из современных концепций представляется учение о темпераменте, развиваемое школой В.М. Русалова, руководителя лаборатории психологии и психофизиологии индивидуальности Института психологии РАН [21, 22, 23]. Согласно этому учению, темперамент - психосоциобиологическая категория, одно из независимых базовых образований психики, определяющее все богатство содержательных характеристик человека.

Исходя из теории функциональной системы П. К. Анохина, включающей четыре блока хранения, циркулирования и переработки информации (блок афферентного синтеза, программирования (принятия решений), исполнения и обратной связи), В.М. Русалов выделил четыре связанные с ними свойства темперамента:

- свойство, отвечающее за широту или узость афферентного синтеза (степень напряженности взаимодействия организма со средой);

- легкость переключения с одной программы поведения на другую;

- скорость исполнения текущей программы поведения;

- чувствительность к несовпадению реального результата действия с его акцептором[23].

В соответствии с этим традиционная психофизиологическая оценка темперамента изменяется и вместо двух параметров — активности и чувствительности — включает уже четыре компонента: эргичность (выносливость), пластичность, скорость и эмоциональность (чувствительность). Все эти компоненты темперамента, по мнению В.М. Русалова, биологически и генетически обусловлены. Темперамент зависит от свойств нервной системы, а они в свою очередь понимаются как основные характеристики функциональных систем, обеспечивающих интегративную, аналитическую и синтетическую деятельность мозга, всей нервной системы в целом[22].

В.М. Русалов настаивает на том, что взаимодействие с миром предметным (субъект-объектное) и миром социальным (субъект-субъектное) обладают совершенно различным смыслом и содержанием, в связи с чем эти аспекты человеческой активности могут иметь и разные формально-динамические характеристики. Поэтому четырем блокам П.К. Анохина предлагается ставить в соответствие не четыре, а восемь блоков, образующих структуру темперамента [22, 23].

Темперамент — это психобиологическая категория в том смысле слова, что его свойства не являются полностью ни врожденными, ни зависимыми от среды. Они, по выражению автора, представляют собой «системное обобщение» первоначально генетически заданных индивидуально-биологических свойств человека, которые, «включаясь в самые разные виды деятельности, постепенно трансформируются и образуют независимо от содержания самой деятельности обобщенную, качественно новую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств» (Прим.авт.: Русалов В. М. Предметный и коммуникативный аспекты темперамента человека // Психологический журнал. – 1989. - Т. 10. - № 1). В соответствии с двумя основными видами человеческой деятельности - предметной деятельностью и общением - каждое из выделенных свойств темперамента должно рассматриваться отдельно, поскольку предполагается, что в деятельности и общении они проявляются по-разному.

Еще на одно обстоятельство, характеризующее связь темперамента со свойствами нервной системы, следует обратить внимание. П
сихологической характеристикой темперамента являются не сами по себе свойства нервной системы или их сочетание, а типичные особенности протекания психических процессов и поведения, которые данные свойства порождают.
Таким образом, темперамент – это проявление в поведении нервно-психической конституции, заложенной в человеке с рождения (генетически унаследованной); совокупность динамических характеристик поведения человека, проявляющихся в общей активности (объем взаимодействия человека с окружением, инициативность, готовность к действию), в особенностях моторики (темп, ритм, быстрота, общее количество движений, их амплитуда) и в эмоциональности (впечатлительность, импульсивность, эмоциональная возбудимость, скорость возникновения эмоций, их сила, скорость, изменения их знака – положительного на отрицательный и наоборот, модальность доминирующих эмоций).

Таким образом, современные взгляды на природу темперамента основываются на том, что под ним понимается формально-динамическая характеристика функционирования психики человека, имеющая свою структуру. Главная приспособительная задача темперамента состоит в энергетической регуляции организма и среды. Не существует «плохих» и «хороших» темпераментов; каждый темперамент в конкретных видах деятельности имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Список литературы
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Отечественная психология о темпераменте

Сообщение luchnivik »

Прямо ВАУ! :like: :clap: Очень крутая статья! В свете соционики читается особенно интересно.
Ответить

Вернуться в «Теория темпераментов»