Зарубежные исследования темперамента

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Зарубежные исследования темперамента

Сообщение luchnivik »

В настоящее время твердо установлено, что биологическая подсистема человека характеризуется не только многоплановостью самоорганизующихся подсистем (биохимической, соматической, нейродинамической), но, прежде всего тем, что эти подсистемы имеют неодинаковое значение в общей иерархии организма, отличаются разной сложностью структурного построения, различными возможностями автономной активности, своеобразием взаимообусловленности. Отсюда следует, что значение структурных и функциональных свойств высшего уровня, т. е. свойств центральной нервной системы, является, по-видимому, более весомым в формировании темперамента по
сравнению с другими подсистемами организма.

Среди зарубежных научных центров, где исследуются проблемы, связанные с темпераментом, являются Лондонский психиатрический госпиталь Модсли, который в течение многих лет его возглавлял Г. Айзенк. В этом центре не делают различий между темпераментом и личностью. Генетические факторы, задающие свойства ретикулярной формации и лимбики, рассматриваются как решающие в детерминации темперамента. Всемирной известностью пользуются разработанные в данном центре психометрические корректные методы оценки свойств темперамента (личности) – опросники EPI и EPQ.

В США можно отметить существование, по крайней мере, трех хорошо известных научных центров, связанных с изучение темперамента. Наиболее известный из них – это Нью-Йоркский университет, где проводятся лонгитюдные исследования темперамента у детей под руководством Томаса и Чеса. Другой центр, возглавляемый долгие годы Р. Пломиным, связан с изучением психогенетических основ темперамента и находится в г. Боулдер (штат Колорадо). Широкой известностью пользуется Орегонский центр (Орегонский университет), возглавляемый М. Ротбарт. Здесь разрабатывается так называемый «психобиологический» подход к исследованию темперамента.

Наибольшей популярностью, однако, среди западных психологов пользуется Варшавская школа (Варшавский университет, Польша), возглавляемая профессором Яном Стреляу. Ян Стреляу определяет темперамент как одну из основных, относительно стабильных черт личности, дающих представление в целом о формальных аспектах реакций и поведения (энергетических и темпоральных характеристиках). Исходя из положения И.П. Павлова о роли темперамента в адаптации человека к окружающей среде и основываясь на понятии Д. Хебба об оптимальном уровне возбуждения, он разработал регулятивную теорию темперамента. Фундаментальными характеристиками темперамента Я. Стреляу считает:

- реактивность (понимаемую как величину ответных реакций человеческого организма на воздействия, чувствительность и выносливость, или способность к работе);

- активность (описывающую интенсивность и длительность поведенческих актов, охват и объем предпринимаемых действий) при данной величине стимуляции[2].

Теорию Я. Стреляу можно свести к следующим нескольким положениям.

1. Темперамент характеризует не только людей, но и млекопитающих в целом.

2. Темпераментальные характеристики есть результат биологической эволюции и потому должны иметь генетический базис, который и определяет, наряду со средовыми влияниями, индивидуальные проявления темперамента.

3. По мере взросления индивида и под действием особых средовых условий темперамент, считает Я. Стреляу, в определенных границах все же может изменяться (Прим.авт.: Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. - М., 1982.)

Список литературы
Ответить

Вернуться в «Теория темпераментов»