Психологические теории темперамента

Площадка для обсуждения психологической тематики.
Ответить
Аватара пользователя
Lutz
Сообщения: 778
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49

Психологические теории темперамента

Сообщение Lutz » Чт 07 дек 2017, 21:28

Решающий сдвиг в изучении биологических основ темперамента произошел в начале 30-х гг. нашего века благодаря учению И.П. Павлова о типах нервной системы, или, типах высшей нервной деятельности. Он впервые высказал мысль, что в основе темперамента лежат не свойства жидкостей или телесных тканей, а особенности функционирования нервной системы [20,26].

Основой индивидуальных различий в нервной деятельности И.П. Павлов считал проявление и соотношение свойств двух основных нервных процессов - возбуждения и торможения. Он выделил три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов. Сила нервной системы - самый важный показатель типа: от этого свойства зависит работоспособность клеток коры, их выносливость. Важное значение имеет и другой показатель - подвижность нервных процессов: установлено, что существуют очень большие индивидуальные различия в скорости, с которой происходит смена одного нервного процесса
другим. Весьма значимый показатель и уравновешенность нервной системы.

И. П. Павлов выяснил, что темперамент каждого животного зависит от сочетания свойств. Такое сочетание свойств нервной системы, которое определяет и индивидуальные особенности условно-рефлекторной деятельности и темперамент, он назвал типом нервной системы. Комбинации указанных свойств нервных процессов возбуждения и торможения были положены в основу определения высшей нервной деятельности. В зависимости от сочетания силы, подвижности и уравновешивания процессов различают четыре основных типа высшей нервной деятельности [19,25].

По признаку силы нервных процессов И. П. Павлов различал сильную и слабую нервные системы. Представителей сильной нервной системы он, в свою очередь, подразделил на сильных уравновешенных и сильных неуравновешенных. Сильные уравновешенные могут быть быстрыми (живыми) и медленными (спокойными). Слабость нервной системы И. П. Павлов считал таким определяющим, существенным признаком, который перекрывает все другие различия, и поэтому представителей слабого типа уже не делил далее по признаку уравновешенности и подвижности нервных процессов.

Так была создана классификация типов нервной деятельности. И.П. Павлов однозначно связывал свойства нервной системы — комбинацию силы, уравновешенности и подвижности — с тем или иным типом темперамента. Важно отметить, что И.П. Павлов не только не усомнился в правильности психологической типологии темперамента, которая в те годы была широко представлена четырьмя гиппократовскими типами (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик), а попытался, взяв эти типы как нечто реально существующее, подвести под них научную физиологическую базу:
- сангвиническому темпераменту соответствует сильный, уравновешенный быстрый тип нервной системы;
- флегматическому темпераменту — сильный уравновешенный медленный тип;
- холерическому темпераменту — сильный неуравновешенный тип;
- меланхолическому темпераменту — слабый тип нервной системы.

К психологическим теориям темперамента можно также отнести и исследования зарубежных психологов[1, 11, 16]. Так, В. Вундт считал, что каждый из четырех темпераментов может быть описан по двум основаниям — силе эмоциональных реакций и уровню их стабильности. Характеристика типов темперамента по этим двум основаниям представлена в таблице.
Изображение

Г.Ю. Айзенк предложил рассматривать темперамент с точки зрения двух свойств личности – экстравертированности (интровертированности)
и нейротизма (эмоциональной устойчивости – неустойчивости). Это т.н. характерологический подход к темпераменту (Прим.авт.: Айзенк Г.Ю. Количество измерений личности: 16, 5 или 3? Критерии таксономической парадигмы // Иностр. психология. – 1993. - Т.1. - № 2. - С. 9-23).
Экстравертированность представляет собой своего рода характеристику индивидуально-психологических различий человека, крайние полюса
которой соответствуют направленности личности либо на мир внешних объектов (экстраверсия), либо на явления его собственного субъективного мира (интроверсия).

Нейротизм — это понятие, которое характеризуется эмоциональной неустойчивостью, тревогой, волнением, плохим самочувствием, вегетативными расстройствами. Данный фактор также биполярен. Один из полюсов его имеет позитивное значение, характеризуется эмоциональной устойчивостью, другой полюс — эмоциональной неустойчивостью. Эмоциональная устойчивость присуща сангвиникам и флегматикам, эмоциональная неустойчивость — холерикам и меланхоликам.

Исследования Г. Айзенка привели к выводу о том, что большинство людей находится между полюсами разработанной им двухфакторной модели экстравертированности и нейротизма и, согласно нормальному распределению, ближе к ее середине. Результатом этого исследования явилось четкое отнесение человека к одному из четырех типов темперамента. Экстравертам (сангвиникам и холерикам) свойственны общительность, импульсивность, гибкое поведение, большая инициатива, высокая социальная адаптивность, но малая настойчивость. Интровертам (флегматикам, меланхоликам) присущи наблюдательность, замкнутость, склонность к самоанализу, затруднение социальной адаптации, фиксация интересов на явлениях собственного внутреннего мира, социальная пассивность при достаточной настойчивости [16, 17, 25].

Подводя итог рассмотрению донаучных и естественно-научных взглядов на природу темперамента, можно сделать следующие выводы:

- внимание к темпераменту как психическому свойству личности обусловлено тем, что темперамент во многом определяет поведение и активность личности, оказывает существенное влияние на все стороны психического мира человека;

- основаниями для изучения темперамента становились различные стороны биологических особенностей человека (гуморальная, соматическая или нервная), каждая из которых сама по себе не обладает необходимыми и достаточными свойствами для того, чтобы всесторонне рассмотреть сущность и особенности темперамента.

Список литературы

Ответить