Конституциональные теории темперамента

Модератор: luchnivik

Ответить
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Конституциональные теории темперамента

Сообщение luchnivik »

В начале нашего века произошли резкие изменения в интерпретации биологических основ темперамента. В зарубежной психологии широкое распространение получили теории, утверждающие, что темперамент зависит не от физиологических свойств общего типа нервной системы, а от общей конституции организма, внешними показателями которого являются строение тела, соотношение его отдельных частей, а также соотношение различных тканей организма. Поэтому такие теории получили название конституциональных (соматических) теорий темперамента.

Все конституциональные теории основываются на двух положениях, называемых «конституциональной гипотезой»:
- во-первых, телосложение и поведение значимо связаны друг с другом,
- во-вторых, эта связь имеет «конституциональную» природу, т.е. скорее всего основанную на наследственности.

Широкую известность получили труды немецкого психиатра Эрнста Кречмера (20-е годы XX в.), в которых обосновываются представления о том, что различия в типах строения тела (некоторые особенности роста, полноты, пропорций частей тела) указывают и на определенные различия в темпераменте.

Э. Кречмер в 1921 г. опубликовал свою знаменитую работу «Строение тела и характер». Главная его идея заключалась в том, что люди с определенным типом сложения имеют определенные психические особенности. Основным источником наблюдений о связи телосложения и темперамента служила психиатрическая практика. Так, например, Э. Кречмер заметил, что в зависимости от типа сложения человек оказывается склонен к одному из психиатрических заболеваний. Поскольку многие душевные болезни могут быть поняты как чрезмерные, патологические усиления той или иной черты личности, то можно уловить связь телесных и психологических особенностей и у здоровых людей [6].

Наблюдая в условиях клиники за поведением людей с различным телосложением, Э. Кречмер выделил основные группы психических качеств, которые, по его мнению, и составляют основное содержание темперамента:

- во-первых, это психастезия (чрезмерное повышение или понижение чувствительности по отношению к психическим раздражителям);

- во-вторых, фон настроения (склонность к веселью или печали);

- в-третьих, психический темп (ускорение или задержка психических процессов в целом и отдельно взятых);

- в-четвертых, общий двигательный темп или психомоторная сфера (подвижность или заторможенность, траекторию движений).

Им было проведено множество измерений частей тела, что позволило ему выделить 3 конституциональных типа:

Пикник (pyknos - плотный, толстый) - «широкий и тяжелый» человек, со значительными жировыми отложениями, круглой головой на короткой шее.

Астеник, или лептосоматик (leptos — хрупкий, soma — тело), — «худой и высокий». Имеет хрупкое телосложение, высокий рост, плоскую грудную клетку и вытянутое лицо.

Атлетик (athlon - борьба, схватка) - «крепыш» с хорошо развитой мускулатурой, высоким или средним ростом, широким плечевым поясом и узкими бедрами, выпуклыми лицевыми костями (Прим.авт.: Кречмер Э. Строение тела и характер. – М.: Педагогика-Пресс, 1995).

Таким образом, связав понятие темперамента, в основном, с аффективностью и общим психическим темпом, Э. Кречмер описал три типа темперамента, соответствующие конституциональным типам: шизотимический, характерный для лептосоматического или астенического телосложения, циклотимический, соответствующий пикническому телосложению, и иксотимический, характерный для атлетического телосложения.

Обзор конституционально-типологических теорий темперамента был бы неполным без имени еще одного исследователя – американского психолога Уильяма Шелдона (40-е годы 20 века), сформулировавшего соматотипическую концепцию темперамента. В основе взглядов У. Шелдона также лежит предположение о том, что тело и темперамент - это два параметра человека, связанных между собой. Структура тела определяет темперамент, который является его функцией. У. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения, описывая которые он заимствовал термины из эмбриологии [19,20,25]. Им выделены 3 типа:

1. Эндоморфный (из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы);

2. Мезоморфный (из мезодермы образуется мышечная ткань);

3. Эктоморфный (из эктодермы развивается кожа и нервная ткань).

При этом людям с эндоморфным типом свойственно относительно слабое телосложение с избытком жировой ткани; мезоморфному типу свойственно иметь стройное и крепкое тело, большую физическую устойчивость и силу; а эктоморфному - хрупкий организм, плоскую грудную клетку, длинные тонкие конечности со слабой мускулатурой.

По У. Шелдону, этим типам телосложений соответствуют определенные типы темпераментов, названные им в зависимости от функций определенных органов тела:
висцеротония (лат. viscera- «внутренности»),
соматотония (греч. soma – «тело»),
церебротония (лат. cerebrum – «мозг») (прим.авт.: Общая психология: Курс лекций. - М.: Изд-во «ВЛАДОС», 2006.).

В психологической науке большинство конституционных концепций стало объектом острой критики. Недостаток этих теорий в том, что они односторонни - их создатели учитывают только одну сторону деятельности организма. С помощью этих теорий нельзя объяснить многочисленные факты, показывающие зависимость темперамента от свойств того или иного типа нервной системы.

Список литературы
Аватара пользователя
luchnivik
Супермодератор
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Вт 16 май 2017, 19:49
ПЙ-тип: ФВЛЭ (Гёте)
Соционический тип: Чебурашка

Re: Конституциональные теории темперамента

Сообщение luchnivik »

Хм, я как-то конституциональные теории не относил именно к теориям темперамента... :head:
Ответить

Вернуться в «Теория темпераментов»